http://portal-kultura.ru/articles/obozrevatel/118636-izgnanie-mefistofelya/
«Любители икон» и прочие либеральные эстетствующие прихожане оказались никуда не годными православными. Когда началась истеричная атака СМИ на Церковь, они с легкостью ей подпевали. Когда бесноватые дрыгали в храме ногами, они нам рассказывали что-то про «традиции юродства». Когда либеральные медиа корежило от принесенных в Москву Пояса Богородицы и Даров волхвов, они улыбались: «да бросьте, это все византийские суеверия». Другими словами, они в Доме Божием не сыновья, а приживальщики-потребители, и бояться того, что мы их «оттолкнем», право же, не следует.
Вопрос, скорее, к противоположному лагерю: а вот эти все, с кувалдами и молотками, пойдут в реальности защищать Церковь и готовы ли умереть за имя Христово? Наша вера — не вера погромщиков, но вера мучеников. Восточные христиане гораздо чаще клали голову на плаху и шли на костер, нежели сами размахивали мечом и кого-то сжигали. (Хотя безбожная пропаганда последних столетий пыталась нас убедить в обратном.) В православном календаре нет ни единого дня, не освященного именем мученика, и большая часть самых распространенных русских имен — в честь страстотерпцев ортодоксального Христианства.
Это не значит, что наша вера — удел слабых. Думаю, никто из талдычащих об этом не решился бы, как святой Георгий Победоносец, перед лицом императора отречься от воинского звания, отказаться принести языческие жертвы, претерпеть множество мук и казнь. Именно этой жертвенностью христиане и победили демонократию, в которую под влиянием магов и оккультистов рухнул Рим во II–III веках, и вместе с царем Константином основали тысячелетнюю Христианскую Империю.
У меня простой вопрос: готовы ли мечтающие, сбившись кучкой, «мочить атеистов и сатанистов», в одиночестве выйти на казнь? Да хотя бы просто подставить другую щеку?.. Я бы, пожалуй, ввел такой экзамен на звание православного активиста — можешь подставить щеку врагу, не трусишь настоящего преследования? Значит, имеешь право заградить уста богохульнику.