Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

О необходимости возвращения Исаакиевского собора Церкви



http://rusplt.ru/views/views_18.html - статья о том, почему Исаакиевский собор надо вернуть Церкви. Статья уже вызвала разрыв внутренностей у музыковеда-атеиста Рондарева, зачем-то начавшего орать, что маятника Фуко в соборе я не мог видеть и что маятник не был инструментом антирелигиозной пропаганды и вообще я "клевещу на советский строй". И то и другое ложь. А сама ситуация - доказательство того, что никакого "антисоветского атеизма" быть не может и он весь неизбежно заканчивается апологетикой большевистского разгрома церкви и убийства христиан.

Защищать неприкосновенность и красоту своего уникального города петербуржцам не впервой, они быстро мобилизуются и умеют одерживать победы. Вспомним громкую победу над «Охта-центром».

Однако в случае с Исаакием есть маленькая тонкость. В противостоянии ему проявляется не петербуржский, а ленинградский патриотизм. В те годы, когда город впервые назывался Санкт-Петербургом, и Исаакиевский, и Казанский, и Смольный соборы, и храм Спаса на Крови были, разумеется, храмами, в них совершались регулярные богослужения, о превращении их в музеи не могло идти и речи. Когда с Церковью борются во имя музея в соборе, то перед нами стремление сохранить в городе статус-кво, установленный после большевистской революции, разгрома и разорения церквей, массовых расстрелов духовенства, беззаконного процесса над священномучеником митрополитом Вениамином в 1921 году — предшественника тех сталинских процессов, жертв которых так любит оплакивать наша интеллигенция.

Именно в эту эпоху «штурма небес» и сложилась нынешняя ситуация, когда храмы стали музеями. Музеи, конечно, не худший вариант для разоренных церквей — многие становились театрами, клубами, овощебазами, а половина просто была разрушена. Но, тем не менее, довольно комично читать у современных журналистов о том, как «РПЦ пытается захватить Музей Арктики и Антарктики и выселить оттуда небогоугодные чучела пингвинов». Простите, но это не музей, это Никольская единоверческая церковь, священники которой дольше всех в городе противились попыткам большевиков и ОГПУ поставить Церковь под контроль и были за это отправлены в полном составе в ГУЛАГ!

Впрочем, не секрет, что кадры нашей либеральной интеллигенции комплектуются из идейных, а порой и физических наследников гулаговских палачей. Так что никакого противоречия между тогдашней и нынешней их позицией тут нет. Только, ради всего, не называйте этот необольшевизм «петербургским патриотизмом»!


http://rusplt.ru/views/views_18.html

При этом замечу, что РПЦ конечно должна поддерживать выселяемые из Церквей музеи и выступать ходатаем по их делам. Но к музею Исаакиевского собора это относится в меньшей степени, так как это музей самого себя...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments