Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

О европейской "толерантности" и протесте против неё.

Написал про европейское неполиткорректное кино. Посредственную "Покорность" Тео Ван Гога (за которую, однако, автор заплатил жизнью) и великолепный "Последний Урок" Жана Поля Лильенфельда с потрясающей Изабель Аджани.




Совершенно иначе построен французский фильм «Последний урок» Жан-Поля Лилиенфельда, удостоенный престижной кинопремии «Сезар» за лучшую женскую роль. Полуторачасовая история учительницы из школы в неблагополучном мультиэтническом районе, захватившей в заложники собственный класс, смотрится на одном дыхании. С едкой сатирой показаны трусливые госчиновники, более всего опасающиеся скандала, подловатые педагоги, доносящие, что не раз ловили героиню на неполиткорректности, родители-мигранты, думающие лишь о том, как бы отмазать своих хулиганов. Удивительно яркие школьники-подростки, зараженные всеми вынесенными из семей и уличной среды предрассудками: ксенофобией, презрением к женщине, криминальными привычками, отсутствием какого-либо интереса к стране, которая их приняла, и к ее культуре, воплощенной в Мольере, о котором учительница и заставляет их слушать под угрозой пистолета.

Сама Соня Бержерак получилась резкой, порывистой, чуткой, заботящейся о детях, но ненавидящей то, какими сделал их евро-арабо-африканский мир. Своеобразным символом свободы для нее является юбка выше колен. Ученицы, напротив, одеты в джинсы — их родители утверждают, что юбка — признак блудницы. Правда, мальчики при этом не забывают насиловать одноклассниц и пересылать друг другу видео. Примечательно, впрочем, что, снимая увлекательный нетипичный фильм, авторы все-таки обложились «подушками»: главная роль досталась дочери натурализованного алжирца — Изабель Аджани. Да и сама героиня оказывается в итоге мигранткой, хотя и порвавшей со своей семьей.

Эта «неполиткорректность ради политкорректности» вызывает смешанные чувства. С одной стороны, европейцы страстно защищают от нашествия то, что трудно назвать однозначным благом — неуважение к традициям, свободную, а то и однополую любовь. С другой, они защищают это как свое право, вымученное столетиями истории. Право, позволившее Европе стать богатой и комфортной, что теперь и притягивает мигрантов, приносящих с собой такие порядки и нравы, которые уж точно не способствуют процветанию.


http://portal-kultura.ru/articles/obozrevatel/119704-kino-protiv-khidzhaba/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments