Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

90-е. Интеллектуальное "селфи".

В феврале 1998 года Крылову провели интернет и он, недолго думая, решил втравить в это предприятие меня. Точек, где тогда общались люди, было в рунете крайне мало. А единственным местом, где собирались патриоты был форум фантаста Юрия Никитина «Корчма». Патриоты там были, в основном, неоязычники. И вот Крылов, активный участник этого форума написал от моего имени текст, троллящий язычников и утверждающий, что вся истина в Православии. А потом показал мне ответы. Я не мог удержаться и не ответить.
Моя жизнь на ближайшие за этим месяцы превратилась в бесконечные скитания от знакомого к знакомому «посидеть в интернете». Я скачивал себе ответы язычников и атеистов, писал на них свои ответы, и вновь шел побираться за интернетом по знакомым. Вскоре мне стали рассказывать как знакомые распечатывают мои тексты и передают по рукам почитать, хотя сейчас без слез взглянуть на них, пожалуй, нельзя.

Эти дебаты не прервал даже дефолт, хотя многие их участники, бывшие работниками банковского сектора, лишились работы. Знакомые рассказывали про дикие оргии с распитием лучшего коньяка и коллективным совокуплением с секретаршами, которым ознаменовалось для первой волны «офисного планктона» окончание их недолгого расцвета, но я, признаться, не верю. Меня в те дни больше интересовала подготовленная мною книга богословских работ о. Георгия Флоровского и тот факт, что мне наконец-то поставили мой собственный модем и дали аккаунт от одного из провайдеров (всё совершенно бесплатно, по новорожденной сетевой дружбе). Я получил возможность сочинять свои «письма о Христианстве» в комфортных условиях.

Среди этих писем было одно не собственно о Православии, а о русском национализме и национальной идеологи.. Перечитав его мы с Крыловым, посиживая в «16 тоннах», одном из первых действительно хороших заведений в Москве, решили, что пожалуй стоит сделать свой собственный идеологический сайт. Вначале это были абстрактные разговоры, но когда в какой-то момент часть язычников “Корчмы” объединилась и разхвязала настоящую сетевую войну против меня (это, пожалуй, была одна из первых сетевых войн в истории Рунета), я понял, что тянуть не надо и в примитивном редакторе страниц “Нетскейп Навигатора” сделал первый вариант сайта “Русская Доктрина”.

Сегодня эти тексты читать, наверное, странно, поскольку это абсолютный неформат. Плод странной "форумной" культуры, существовавшей с 1997 по 2001 год. И сейчас такого я, конечно, не напишу - просто не позволит чувство композиции, да и добрые люди с виртуальными бейсбольными битами избавили меня о наивной восторженности. Но почитать этот текст как своеобразный ментальный слепок 90-х пожалуй будет лоюбопытно.

ПИСЬМА О ХРИСТИАНСТВЕ

Письмо 1. Истина
Письмо 2. Личность
Письмо 3. О насильственной проповеди Христианства
Письмо 4. Колеса Любви
Письмо 5. Об ответственности и "приспособленчестве" христиан
Письмо 6. Прогулки вокруг барака
Письмо 7. Все краски мира кроме серой
Письмо 8. Столкновение традиций
Письмо 9. Мир и его Творец
Письмо 10. О нашем богосыновстве
Письмо 11. Богословски-политический трактат о национальной идеологии


Addenda.
1. Был ли распят Иисус Христос?
2. Богословские вопросы и ответы
Subscribe

  • Сайт 100 книг и ваша поддержка

    Друзья, с некоторым занудством напомню, что сайт "100knig.com" и связанные с ним проекты - видеоканал и подкаст существуют исключительно при вашей…

  • Мои твиты

    Чт, 21:36: Писатель Егор Холмогоров высказался за установку памятника князю Александру Невскому на Лубянке https://t.co/Rpau85KEdz Чт,…

  • Мои твиты

    Чт, 08:27: О Русской Весне и Русском национальном государстве на Донбассе. Разговор Егора Холмогорова с Александром Чаленко и Александром…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments