Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Category:

90-е и 00-е. Образы культуры.



Вот без всяких шуток могу назвать 9 безусловно позитивных культурных явления 90-х

1. Розенкранц и Гильденстерн мертвы. Фильм Стоппарда и постановка спектакля в театре Маяковского. Хотя пьеса была написана орденоносным шпионом еще в 60-е, постановки передавали именно ситуацию 90-х.

2. Орден куртуазных маньеристов. Хулиганящие эстеты и снобы, писавшие о женщинах, шумерах и империи. Их покровителем был националист Севастьянов. Участник Бардодым погиб защищая Абхазию. А Степанцов сочинил гениальный гимн империи.

3. Сериал "Горец" был лучшим из всего что шло по ТВ. По драйву он был сопоставим лишь с Шерлоком и Игрой Престолов.

4. Чапаев и пустота. Единственный гениальный роман Пелевина после которого ему было лучше бросить писать. За поверхностным буддийским ерничеством там было серьезное философское и психопатологическое напряжение.

5. Титаник Наутилуса - абсолют музыки 90-х. Особенно хорош был концертный вариант с барабанщицами. Историософские "Колеса любви" я могу слушать бесконечно.

6. Титаник Дэвида Кэмерона. 90-е вообще были эпохой Титаника. Это был абсолют зрелищного кино. Потом уже не то из-за компьютерной графики. На этот фильм ходили раз по пять с бывшими, настоящими и будущими которые все плакали.

7. Волшебная гора - главный журнал культурного и метафизического сопротивления. Официальная идеология - геноновский традиционализм. Артур Медведев печатал там от песен Сергея Калугина до докладов Крылова.

8. Кураев. Его лекции в МГУ были не столько религиозным, сколько культурным явлением, создавая уникальный интеллектуальный драйв. И потом Кураев остановил оккультную волну, добившись анафемы на Рерихов и Ко.

9. Мертвец. Гениальное философски-мифоритуальное кино - фантастический сплав черно-белой пластики, музыки, и великолепного Джонни Деппа.




А вот Нулевые в культурном измерении выглядят для меня как время подготовки русского реванша.

1. Брат-2. Культовый фильм, который задал интонацию и культурную повестку эпохи. Да и за Севастополь они нам в итоге ответили.

2. Алексей Иванов в "Золоте бунта" и "Сердце Пармы" вернул большую русскую прозу с богатым прихотливым языком, с глубинным историческим краеведением.

3. Александр Зорич в трилогии "Завтра война" и продолжениях создал яркий реваншистский образ будущего.

4. Мельница. Авангард фолк-роковой волны нулевых. Драйвовые мелодии с уклоном в кельтику и изысканно филологичные тексты. Для более понятной публики явилась Пелагея, голосистая сибирячка с народными напевами в рок обработке.

5. Гудбай Ленин. Один из шедевров мирового кино. Трогательная история юноши создающего для своей матери не знающей о падении Берлинской стены лучшую ГДР. Очень точно передавал сущность ностальгического консерватизма нулевых.

6. Рыженко. В 2008 году на выставке в Манеже неожиданно для широких масс обнаружилась что русская классическая живопись жива и вопреки кривляниям гельмановщины, в России есть большой художник.

7. Гибель империи. Византийский урок. Фильм-шок о. Тихона Шевкунова. Фильм обозначает начало неовизантийской культурной моды.

8. Гарри Поттер. Главная сказка десятилетия, которая пишется и снимается в прямом эфире, на наших глазах.

9. Нулевые - эпоха сериалов для высоколобых. Большинство смотрит Доктора Хауса. Но мой выбор другой - "Файерфлай" фантастическая история Джосса Уидона о корабле контрабандистов со священником и проституткой проникающем в самые мрачные тайны космического Альянса.


Кстати, а вот в десятые с культурой что-то случилось. Жизнь стала очень интересной. Манежка. Болотная. Биорюлево. Олимпиада. Крым. Донбасс. А вот культура как-то поскучнела. Я вот не могу назвать ни одного по настоящему знакового чисто культурного явления внутри России, хотя половина десятилетия уже прошла.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:20: Ну и не мог не задзенить про Пушкина "негра". https://t.co/mvlvvMLTWP Юный Пушкин был светло-русым блондином. «У меня свежий цвет…

  • Мои твиты

    Вт, 11:25: Заключительный выпуск Муравьевского цикла - самый важный. https://t.co/DZ75bce6Ia Это рассказ о настоящей русской революции,…

  • Мои твиты

    Пн, 08:36: Только что опубликовано фото https://t.co/koSvz5BPZn Пн, 10:20: Задзенил свои мысли о Евгении Онегине как о романе культурных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments