Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Category:

О речи Путина и наших планах в Сирии

Написал о речи Путина, "иловайском флаге", консервативной политической философии восстановления суверенных государств, сирийском кризисе и возможном "христиано-алавитском государстве".

Для устроивших это шоу украинских активистов флаг должен был служить «постыдным напоминанием о российской агрессии». Но вот «зрада»: в России события под Иловайском воспринимаются совершенно иначе. Иловайский котел — несомненно, выдающаяся победа ополченцев Донбасса и российских добровольцев над карателями, рвавшимися к Донецку, чтобы убивать, сжигать живьем, расстреливать дома с мирными гражданами (причем не скрывавшими этих намерений в своих монологах в соцсетях). Карателей в итоге покарали, и размахивать их флагом, чтобы устыдить Россию, так же странно, как, к примеру, размахивать флагом частей вермахта, погибших в Сталинграде.

Самым ценным в речи Владимира Путина является та ясная консервативная политическая философия, на которую он опирается. Основой нормальной человеческой жизни и свободы является суверенная государственность. Именно государство обеспечивает право человека на жизнь, гарантии собственности и правосудия, основы ясного и предсказуемого порядка, возможности деятельности, то есть всё то, что является фундаментом демократических свобод. Такие свободы выживают сколько-нибудь длительный срок только в очень крепком и устойчивом государстве. Поэтому взрывать государственность той или иной нации ради ее свободы так же нелепо, как взрывать дом ради того, чтобы проветрить застоявшийся воздух.

Довольно странно звучат реплики некоторых патриотических авторов, что, мол, «Россия пытается урвать свой кусок от Сирии» и это почему-то плохо. Целью России, как и Ирана, безусловно является восстановление целостности и государственности Сирии. Но если это по каким-то причинам не удастся, то сохранение под российским протекторатом хотя бы части Сирии, создание там христианско-алавитского государства, которое могло бы стать убежищем для всех терроризируемых христиан Востока и опорой российского влияния в регионе, которое уж точно конструктивнее американского, — это было бы безусловное благо.

http://izvestia.ru/news/592239

Отмечу еще раз, что терминология к которой прибегает Мюрид, что мол Россия примыкает к "пиру падальщиков в надежде урвать свой кусок от Сирии" - совершенно невозможна, как нельзя сказать про "урвать кусок от Украины". Разумеется нормальное государство параметров России ОБЯЗАНО "урывать куски". И если бы нам удалось создать на ближнем востоке госсударство восточных христиан и алавитов под своим протекторатом - это было бы лучшее событие в истории региона с 1099 года. Мой скептицизм относится к _способности_ политиков не сумевших даже занять весь Донбасс и воссоединить его. Странно думать что при таких входящих они смогут создать Русский Отремер. Но цель такая была бы хороша. Возможно даже лучше "всей Сирии".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments