Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Category:

Герострат должен умереть. Написал в память о Пальмире о варварстве...

Написал в память о Пальмире о варварстве...



http://portal-kultura.ru/articles/obozrevatel/122443-palmira-v-pridachu/

Варварство — это развращенная ненависть к цивилизации, идущая от человека, уже познавшего культуру, вкусившего ее плодов. Это комплекс Герострата, извращенное эстетическое наслаждение от того, что вроде бы жалкий и ничтожный человек оказывается в состоянии разрушить великие творения, которыми с таким восторгом любуются «глупые белые», записавшие их в «бесполезный список ЮНЕСКО». Подтащил тротил, кощунственно призвал всемогущего, нажал на кнопку — и того, что формировало чувство прекрасного у миллионов школьников не только в России, во всем мире, уже нет. Герострат оказался сильнее Пальмиры. Если не его лично, то его шайку запомнят теперь на века…

Иногда варварство, увы, прикрывается именем религии. Мол, рукотворная красота мешает восприятию истинного Бога, ибо Он выше изображения и формы. Для православной цивилизации, к коей принадлежат и русские, и значительная часть сирийцев, такой взгляд, конечно, совершенно неприемлем: Бог говорит с нами через красоту. Причем не только природную, но и ту, способность создавать которую дарована человеку, дабы из величия людских деяний познавался сам Творец. Поэтому наша цивилизация впитала столько от античной, где красота вылилась в огромное количество замечательных воплощений. Именно поэтому она превзошла последнюю в духовном богатстве иконы, мозаики, церковной архитектуры.

Когда-то Сирия была неотъемлемой частью римского и византийского пространства. Потом тут осели многие народы и веры, бок о бок мирно уживались православные, сунниты, шииты, алавиты. В XVIII веке наступил момент, когда сирийцы присягали на верность Екатерине II, принимая у себя эскадру графа Орлова-Чесменского. Эта земля принадлежит всем им и немножко нам — как ее искренним защитникам. Не принадлежит она только варварам, разрушителям, геростратам, решившим ложно прославлять Бога и свои имена через хаос и смерть. Но варвары зря трудились: их не забудут, их просто убьют.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments