Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Category:

Как будет по-русски "rebel"? Культурно-психологическое следствие донбасской войны.

Лучший фильм о Донбасской войне на сегодняшний момент - это третья часть "Голодных игр" - "Сойка пересмешница" (вплоть до такой детали как восстание шахтеров).



Я сегодня об этом вспомнил в связи со всевозможными итогами этой войны, которую решено объявить прекращенной (хотя и не законченной).

И вот один из ключевых итогов её - вхождение в нашу культуру положительного образа, который пока еще даже толком не имеет названия на русском языке.

По-английски он называется rebel.

Rebel - это человек который в составе достаточно организованных и крупных формальных объединений восстает против существующего правительства и сражается с оружием в руках за свою свободу, права и достоинство, за некое политическое и социальное обновление или напротив за защиту своих старинных прав и своей земли.

Русские термины - партизан, мятежник, бунтарь, повстанец, - это все не то.

Дело в том, что в нашей исторической парадигме просто не существует соответствующего опыта.

Либо у нас герой слуга государев, который даже под царской палкой идет жертвовать жизнью за некую государственную идею.

Либо герой - бунтовщик, как Стенька и Пугачев, разрушитель всего и вся, разрушитель самого социального пространства, агент хаоса. Назвать Стеньку rebel решительно невозможно, да и Пугача тоже, хотя самозванчество придавало ему видимость легитимности.

Единственные классические rebels в русской истории - были Первое и Второе ополчения до взятия кремля и монархической реставрации. Причем поскольку реставрация заслонила собой всё остальное, то совсем уж классические rebels были только первые ополченцы во главе с Ляпуновым. И их просто не успели культурно отрефлексировать.

И вдруг образ rebel мощно ворвался в русскую культуру и стал, строго говоря, самым положительным её образом. Ополченец под конфедераткой - это эталон героя и настоящего человека. Он не сражается за государство РФ, поскольку то его регулярно предает. Он сражается за свои повстанческие государства и за своих братьев по оружию. При этом противостоит ему империя зла, техническим передатчиком которой является жалкая, аморально жестокая власть киевского режима. Но в совокупности это типичная борьба с Капитолием.

Ополченец сражается за типичные ценности rebel - свободу, свой край, свою семью, своих братьев, за месть жестоким убийцам, бомбившим и стрелявшим из пушек. Он может победить или проиграть, но всегда остается несломленным.
На самом деле, это грандиозная трансформация русского культурного кода к которому наше сознание еще не вполне готово, особенно с учетом того, что оно совершенно разрушительно и для оппозиции и для официоза. Для оппов, тем, что можно быть вне государства иначе, чем они. Через национальное самоутверждение, а не через национальное предательство. Для официозных "друзей Новороссии", по сути обычных проституток, тем, что все обязаны быть верны генеральной линии, а значит и всем формам слива (теперь рассказывают, что вот в марте передадут границу и проект будет совсем закрыт, но мне кажется у них опять что-то не срастется) и никакой мысли быть вне и против государства просто нет и быть не может.

Но и победивший и побежденный rebel все равно остается rebel. Мой любимый образ такого человека - это капитан Малькольм Рейнолдс из Firefly. Он и проигравший, и в каком-то смысле сломленный, но свою природу ополченца ему уже не изменить. Я думаю при любом раскладе у нас будет сейчас несколько тысяч таких Рейнолдсов на страну. Это очень много и страна необратимо изменится.

А русский rebel станет культурным феноменом и для него даже найдется русское слово.
Subscribe

  • Сегодня в 20.00 на РСН

    Не совсем обычный день. Послушайте. Будет много интересного.

  • Кургинян против ватников

    Сутинеры-кургинеры опубликовали трактат в котором обвиняют меня, что я "нехорошо поступил с НДП" не возжелав работать с "антиватниками" Сусовым и…

  • Страна рабов

    Вообще если про какую-то страну и стоит сказать "страна рабов" - это про нынешний Евросоюз. Они по воле господина влезли в совершенно ненужную им…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Сегодня в 20.00 на РСН

    Не совсем обычный день. Послушайте. Будет много интересного.

  • Кургинян против ватников

    Сутинеры-кургинеры опубликовали трактат в котором обвиняют меня, что я "нехорошо поступил с НДП" не возжелав работать с "антиватниками" Сусовым и…

  • Страна рабов

    Вообще если про какую-то страну и стоит сказать "страна рабов" - это про нынешний Евросоюз. Они по воле господина влезли в совершенно ненужную им…