Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

"Крепость. Щитом и мечом". Фильм, который обязательно надо посмотреть с детьми.



Моя рецензия на "Крепость" - мульт, который надо обязательно посмотреть с детьми.

http://portal-kultura.ru/articles/cinema/123645-proverka-na-krepost/

Два года крепость держала под стенами главную армию интервентов. Польское войско было так истощено осадой, что Сигизмунд III не смог продолжить движение на Москву, и в последующих боях с ополченцами у захватчиков явно недоставало сил. То есть свободой Россия обязана именно защитникам Смоленска, о чем после окончания Смуты все прекрасно помнили.

Кстати, король Сигизмунд, представленный глуповатым юнцом (на деле это был пожилой жестокий хищник), ну, никак не может называть Смоленск «городишком». Вообще в нашей популярной культуре пора заканчивать с доминированием сюжета о «маленькой русской крепости, остановившей вражеские орды». Были и такие, конечно, как Козельск в 1238‑м или Веприк в 1709-м, но только не Смоленск.

Во время описанных событий это был крупный, хорошо известный на Западе форпост на пути к Москве; ключевая региональная крепость — ее потеря стала головной болью для королей Речи Посполитой на долгие десятилетия.

Не случайно в польской прессе и среди белорусских националистов царит сейчас настоящая истерия по поводу выхода «Крепости». Русофобы кричат, что Смоленск осаждали не поляки, а войска союзного им Великого Княжества Литовского, стремившиеся «вернуть исконные белорусские земли».

Понятно, что современная «свидомая» пропаганда считает «одним народом» литовцев и белорусов, и потому последних пытаются убедить «болеть» за поляков в фильмах о данном периоде. Но, позвольте, «Всеслав», как звали полоцкого князя, от которого идет отсчет белорусской исторической памяти, и знаменитый литовский «Витаутас», — это два разных имени, принадлежащих к различным языковым группам. И, уж конечно, их носители, разделенные тремя веками, не могли быть представителями одного этноса. Пытаясь литвинизировать белорусов, выдернуть их из Русского мира, братский нам народ, к сожалению, вообще лишают великого прошлого.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments