Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Нация и Империя. Как "Хватит кормить Кавказ" привело к "Крымнаш"

На самом деле мощное антиимперское движение 2010-2013 годов может быть понято как настоящий империализм против фейк-имперства.

Напомню, в чем состояло так называемое "имперство" тех лет.

Тезис 1. Россия в границах РФ является империей, доказательством чего является живущая в ней туча прожорливых народов.

Тезис 2. Русские должны гордиться своей имперской миссией состоящей в том, чтобы эти прожорливые народы кормить, не обижать, ни в коем случае не требовать своего национального государства, так как "тогда Россия развалится".

Тезис 3. Имперская миссия России за пределами РФ должна состоять в окучивании отсталых азиатских народов чье дружелюбие мы должны покупать подачками и приемом гастарбайтеров. На западных соседей РФ должна жалко бессильно шипеть за их желание вступить в Европу.

4. Принимая свою имперскую миссию русские не должны ни в коем случае считать себя европейцами и мерить себя равной меркой с англосаксами и тевтонами. Мы должны говорить о своем евразийстве и мерить себя меркой Третьего Мира, а на европейцев смотреть как на обижающих нас сахибов.

Всему этому противостояла мощная националистическая волна: Мы - европейцы; национальное государство, а не империя; визовый режим; хватит кормить Кавказ.

Можно решить что это было антиимпериалистическое движение. Но, за вычетом вписавшихся за Украину лошков, ничего подобного не было.

Фактически националисты утверждали (и утвердили) следующие тезисы.

1. Русские - европейцы. Признание себя азиатами означало бы выход из высшей лиги, а мы хотим играть с нашими историческими конкурентами на равных. Никакой смены лиги в виде евроазиатизации мы не допустим.

2. Имперская миссия за границами России должна состоять в экспроприации у западных соседей ворованных русских территорий, в реконкисте. Стабильность в азиатском подбрюшье должна поддерживаться нами ради себя и лучше всего ее поддерживать воюя в Сирии чем кормя гастарбайтеров в Москве.

3. Русские должны укреплять свое господство и единство - и в глобальной проекции и на уровне единства национальной территории, первое нужно ради второго. Россия должна не разваливаться, а прирастать реконкистой. Кормить нужно только тех, кто готов служить.

4. РФ не "империя", а меньше чем нацгосударство. Выпиленный из него жалкий огрызок. Сперва нам нужно восстановить национальное государство, а потом можно подумать и об империи с базами в Сирии, Никарагуа и на Науру.

Русские националисты требовали от Кремля игры на повышение, вместо предлагавшегося им геополитического вырождения, когда виноградники Балаклавской долины предлагалось заменить выходцами из Ферганской.

И нельзя не заметить, что своего мы добились. Сегодняшняя имперская политика Кремля, хоть и далека от полноты наших национальных чаяний, но совершенно не напоминает упаднические азиатские блеяния прошлых лет.

Так что кто оказался настоящим имперцем - антиимперцы или хитропланщики-кургинисты и прочие - вопрос как бы спмоочевидный.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои твиты

    Пн, 17:03: Новый Станиславович посвящен двум оклеветанным книгам на русском языке: Молоховец и Домострою. https://t.co/CxuFqLJM0B Вы узнаете,…

  • Мои твиты

    Вс, 00:35: Только что опубликовано фото https://t.co/uMJ4dAPBpN

  • Мои твиты

    Пт, 20:12: Новый Станиславович про либеральный Скорбец и мамкиных сталинистов. Так же узнаете что общего у Сталина и Агамемнона, проиграла ли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments