Жестокий урок французского
Наш коллумнист - о сирийской подоплеке террактов в Париже и реакции России на эту кровавую драму
Написал об уроках трагедии в Париже. Почитайте.
http://www.kp.ru/daily/26458.7/3328330/
Трагедия произошла в не самое подходящее время для отношений двух наций. Только что французский журнал грязно глумился над жертвами в нашем самолете погибшем на Синае. И я не видел ни одного публичного извинения со стороны французов. Только наши официальные лица уверяли, что настоящим французам стыдно... Поэтому все выражения сочувствия, увы, приходится начинать с оговорки: «несмотря на ваши издевательства над терактом против нас, мы вам очень сочувствуем».
Сочувствуем именно потому, что сами знаем эту беду на её кровавый вкус. Сочувствуем искренне. Честно.
Но, рассуждая с холодной головой, нельзя не отметить, что Франция платит по счетам. По всем счетам сразу.
Террористы кричат: «Это за Сирию!». И это в самом деле «За Сирию», но не в том смысле, что французская авиация бомбит ИГИЛ, а в том, что, когда Франция после Первой мировой войны получила мандат на управление Сирией, она сначала разделила единую территорию на 5 государств по конфессиям: христианское, алавитское, суннитское, друзское, армянское. А потом взяла и склеила в два – Сирию и Ливан, заложив предпосылки гражданских войн в обеих странах. Сохрани французы Сирию единой, или уж раздели как следует, - никакого ИГИЛ сейчас бы там не было.
Два года назад президент Олланд больше всех махал шашкой и рвался поучаствовать в американской интервенции в Сирии, лишь чудом остановленной в последний момент Владимиром Путиным.
Именно Олланд и его предшественник Саркози поддерживали свержение Каддафи, приветствовали исламистскую революцию в Египте, поджигали Сирию и непосредственно ответственны за рождение ИГИЛ, «Ан-Нусры» и прочей нечисти, за разворачивание их деятельности во Франции и всей Европе, за взрывоопасные потоки беженцев.
Когда в январе убийцы расправились с редакцией «Шарли», то вместо адекватного изменения политики безопасности и миграции, Олланда интересовало только то, чтобы Марин Ле Пен не получила политические очки и затеял кампанию истерической толерантности «Je suis Charlie».
Между тем, сочувствовать надо было не пачкунам, с тех пор многократно себя показавшим, а тем гражданам Франции, которым в будущем угрожала опасность стать жертвами террористов!