Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Жанна д Арк которой не будет



Je ne suis pas Paris.

Вот совсем. У меня нет ни девочковой, ни хемингуэевской влюбленности в этот город.

Напротив, он у меня ассоциируется со страданием и смертью. Я никогда так не мучился и никогда не был так близок к смерти, как на острове Сен Луи в августе 2011 года. Тогдашние прогулки в шаге от конца до сих пор напоминают мне о себе.

В Париже я умирал и этот город, при этом, был довольно равнодушен. Даже, в конце концов, пришедшая по туристической страховке врач была сербкой.

Кровь сотен человек на улицах Парижа - тоже ничего нового - будь то восстание Этьена Марселя, Варфоломеевская ночь, восстание Лиги, Фронда, Революция, баррикады 1830-1848-1871, восстание в 1944, столкновения полиции и манифестантов времен алжирской войны...

Одно из самых красивых мест в Париже - Пляс Конкорд с её фонтанчиками и обелисками - это место цареубийства (привет Войковской).

В общем этот город не уютная фарфоровая девочка. Он живет на крови и, пожалуй, ею питается, сам убивает. Не случайно, что это город Катакомб.

Жалеть его в _историческом_ смысле нечего. Людей жалко как их жалко везде и в той же степени, в которой они жалеют нас.

Вопрос лишь в одном. Раньше это была кровь лившаяся в логике истории одной из величайших наций человечества. Сейчас французы похожи на баранов ведомых на скотобойню мировых геополитических игр. И, похоже, толерантность разъела им мозг настолько, что у них уже нет сил сопротивляться и они просто дадут себя зарезать.

Всесмехливый Вольтер растворил нацию и погружает её на дно ада. Даже выходя со стадиона они поют "Марсельезу". В этом есть ирония: показывать отсутствие страха перед террористами с помощью песни, которую сочинили террористы и воспевающей террор.

Франции нужна Жанна д Арк.

Мало того, у Франции есть Жанна д Арк.

Но Жанну д Арк призвал Бог и назначил король посовещавшись с епископами.

Представьте себе, что было бы, если бы Жанну д Арк назначали всеобщим голосованием.

P.S. Карикатура "Шарли" на Марин Ле Пен. Как говорится: Я просто оставлю это здесь.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments