?

Log in

No account? Create an account
Разговоры о самоопределении русского народа
О системных причинах турецкой провокации и возможных её последствиях 
24th-Nov-2015 02:26 pm

Русский человек с 285 днем рождения которого странным образом совпала турецкая провокация

http://vz.ru/columns/2015/11/24/779880.html

Больше всего инцидент с самолетом похож на классическую провокацию. Турецкая сторона показала схему на которой российский бомбардировщик пролетает над микроскопическим выступом турецкой территории вглубь сирийской. Турецкое вклинение в Сирию – это так называемый район Александретты, который Турция «отжала» у Франции контролировавшей после Первой мировой войны Сирию.

В 1938 году парламент этого района провозгласил независимую республику Хатай –это была последняя внешнеполитическая операция Кемаля Ататюрка перед его кончиной. В 1939 году Турция аннексировала Хатай.

Так образовалось вклинение Турции вглубь сирийской территории испещренное множеством малых выступов. Чтобы российский самолет пролетел над одним из них нет, в принципе, ничего невозможного, так как граница очень сложна и трудноуловима. Но это значит только, что на сей раз его специально поджидали чтобы сбить.

Демонстративная и торжествующая демонстрация тела нашего пилота по турецкому ТВ и вообще неожиданно высокая готовность СМИ Турции, передающих инцидент в режиме реального времени, говорит именно о прямой провокации против России.

Турция рассчитывает вынудить российские ВКС отказаться от оперирования над приграничной территорией Сирии, что, в значительной степени, обессмыслит всю нашу операцию. Причем и если Россия признает себя виновной в нарушении и если не признает, то она претерпит серьезное публичное унижение как страна военные самолеты которой можно сбивать безнаказанно.

Итак, сегодня мы столкнулись с угрозой войны на несколько фронтов в которой Турция взяла на себя роль ведущего провокатора и агрессора, который должен «осадить» Россию. Роль эта исторически для Турции органичная. Тут можно вспомнить войну 1787-1791 годов, которая прямо была спровоцирована западными державами в ответ на усиление России и занятие ею Крыма.

Не успела матушка Екатерина прокатиться по Крыму с иностранными делегациями, а Потемкин показать свои деревни, как Турция объявила России войну, прославившую Суворова и Ушакова. Мало того, для России это была война на два фронта – одновременно войну России объявила Швеция, причем ее нападение было отражено Балтийским флотом почти без участия сухопутных сил.

Так что Россия, в итоге, справилась, а по Ясскому мирному договору Турция признала Крым за Россией, а русская граница была отодвинута за Днестр. Но не забудем, что Россию тогда поддержала Австрия, а вот сейчас в Евросоюзе вряд ли много охотников вставать против Турции.

Так что ситуация и впрямь чрезвычайная. В определенном смысле нам поставлена вилка. Если Россия спускает инцидент на тормозах, а это будет означать публичные извинения с нашей стороны, то во всех редакциях западных СМИ уже заготовлены заголовки о том, что чрезмерно возгордившуюся своей мощью Россию быстро окоротила Турция, напомнив кто есть кто.

Если Россия хочет свести этот конфликт в свою пользу, то ей придется заставить Турцию публично извиниться, для этого нужен набор эффективных санкций и угроз – от поддержки Курдистана до разрыва экономических и туристических связей, а главное – готовности к жесткому противостоянию систем ПВО на сирийской границе. Рассчитывать тогда снабжать нашу группу через Босфор – и думать нечего. В общем перед нами еще один добавочный серьезный фронт в плюс к уже существующим.

Самым перспективным, на мой взгляд, было бы отношение к ситуации как к системной проблеме. То есть решать вопрос с Турцией надо все-таки не в Сирии, а на Украине и в Новороссиии, поскольку Турция лишь элемент паззла в глобальном противостоянии и ее агрессия сразу потеряет смысл для Вашингтона, если мы одержим победу на ближайшем к нам фронте.

http://vz.ru/columns/2015/11/24/779880.html
Comments 
24th-Nov-2015 11:50 am (UTC)
После сбития Российского самолёта скорее всего на территории Сирии, Турции должна быть объявлена война. Если этого не случится, это будет очередным позором, который подтолкнёт турков действовать ещё наглее.
24th-Nov-2015 12:01 pm (UTC)
Объявление войны Турции значит объявление войны всей НАТО. Может, тогда лучше сразу сдаться?
24th-Nov-2015 12:13 pm (UTC)
И что с этого? НАТО - это не неубиваемое сврехнечто. Решаться ли они из-за Турции ввязываться в войну, в которой могут потерпеть поражение или понести неприемлимые потери - вопрос. Вполне вероятно, что они ограничатся поставками оружия или предоставлением информации, благо устав НАТО не обязывает стран-участниц непременно задействовать свои войска в помощь атакованному союзнику. Но можешь сильно не переживать по этому поводу, с вероятностью 99% кремлёске терпилы утрутся.

Edited at 2015-11-24 12:15 pm (UTC)
25th-Nov-2015 08:04 am (UTC)
НАТО может потерпеть поражение в войне с Россией? Это как?
25th-Nov-2015 09:19 am (UTC)
Как Голиаф потерпел поражение от Давида. В этом нет ничего невероятного, тем более с применением ядерного оружия.
25th-Nov-2015 09:59 am (UTC)
Весь мир в труху за сбитый самолет? И кто приказы отдавать будет, те, у кого жены-дети-капиталы в странах НАТО обретаются? По кровиночкам своим родным, ага.
24th-Nov-2015 01:11 pm (UTC)
Но позиция Турции по отношению к своим союзникам по НАТО отнюдь не безупречна. Так турки бомбят курдов в Ираке, которых, напротив, поддерживают США.
24th-Nov-2015 06:55 pm (UTC)
Во-первых, НАТО не обязано, т.к. правило не автоматическое, а консенсусное. Во-вторых, если сбитие российского самолёта Турцией не равнозначно объявлению войны Турцией России, то следовательно и сбитие турецкого самолёта российской ракетой не означало было бы объявления войны Турции Россией.
25th-Nov-2015 08:08 am (UTC)
Собьем самолет, турки скажут - война, закроют проливы. Будем воевать? Ну допустим, будем. И НАТО не вмешиваясь будет смотреть, как мы снова пытаемся проливы забрать?
24th-Nov-2015 10:57 pm (UTC)
Во-первых, не значит. Во-вторых, мы можем гарантированно уничтожить все страны НАТО, как и они нас. Почему именно нам лучше сдаться?
25th-Nov-2015 08:10 am (UTC)
Потому что гарантированного взаимоуничтожения устраивать никто не хочет. А в обычной войне шансов у нас нет.
25th-Nov-2015 03:22 pm (UTC)
У вас - нет. У нас - есть.
Проиграет тот, кто больше не хочет взаимного уничтожения. Я, например, к такому варианту отношусь философски. Так что сдавайтесь вы.
26th-Nov-2015 08:37 am (UTC)
У вас - это у кого? Россия не стала воевать даже с не входящей в НАТО страной, у которой была развалена армия, почти совсем не имевшей авиации и флота. Хотя страна та и территорию России обстреливала, и граждан наших убивала, а сейчас терракты против России устраивает. И что важно - сухопутная граница у той страны с Россией имеется. А вы Турцию побеждать собрались. Кто ж вам даст.

Edited at 2015-11-26 08:42 am (UTC)
26th-Nov-2015 12:56 pm (UTC)
Вы всегда пинаете болонку, которая хватает вас за штанину?
Победить мы можем любого, кого захотим. Включая Пиндостан со всеми его холуями. Но это воспрепятствует приятным гешефтам, которые наше правительство крутит со всякой швалью. Не путайте военную мощь со шкурными интересами отдельных личностей.
(Deleted comment)
25th-Nov-2015 10:01 am (UTC)
Давно ли Австралия в НАТО вступила?
(Deleted comment)
24th-Nov-2015 01:40 pm (UTC)
Ибанный врот мы с ними в Тобольсе работать планируем.
24th-Nov-2015 10:59 pm (UTC)
Выбирайте друзей, блеать!
24th-Nov-2015 08:46 pm (UTC)
Так к слову, ширина выступа в месте где якобы наш бомбер пролетел - около двух километров. Предположим что он летел на экономе со скоростью в 600 км в час. Это расстояние он пролетел бы за 11 секунд. Пилоты турецких ВВС даже не успели добежать бы до самолетов.
This page was loaded Oct 20th 2019, 12:41 am GMT.