Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

О системных причинах турецкой провокации и возможных её последствиях


Русский человек с 285 днем рождения которого странным образом совпала турецкая провокация

http://vz.ru/columns/2015/11/24/779880.html

Больше всего инцидент с самолетом похож на классическую провокацию. Турецкая сторона показала схему на которой российский бомбардировщик пролетает над микроскопическим выступом турецкой территории вглубь сирийской. Турецкое вклинение в Сирию – это так называемый район Александретты, который Турция «отжала» у Франции контролировавшей после Первой мировой войны Сирию.

В 1938 году парламент этого района провозгласил независимую республику Хатай –это была последняя внешнеполитическая операция Кемаля Ататюрка перед его кончиной. В 1939 году Турция аннексировала Хатай.

Так образовалось вклинение Турции вглубь сирийской территории испещренное множеством малых выступов. Чтобы российский самолет пролетел над одним из них нет, в принципе, ничего невозможного, так как граница очень сложна и трудноуловима. Но это значит только, что на сей раз его специально поджидали чтобы сбить.

Демонстративная и торжествующая демонстрация тела нашего пилота по турецкому ТВ и вообще неожиданно высокая готовность СМИ Турции, передающих инцидент в режиме реального времени, говорит именно о прямой провокации против России.

Турция рассчитывает вынудить российские ВКС отказаться от оперирования над приграничной территорией Сирии, что, в значительной степени, обессмыслит всю нашу операцию. Причем и если Россия признает себя виновной в нарушении и если не признает, то она претерпит серьезное публичное унижение как страна военные самолеты которой можно сбивать безнаказанно.

Итак, сегодня мы столкнулись с угрозой войны на несколько фронтов в которой Турция взяла на себя роль ведущего провокатора и агрессора, который должен «осадить» Россию. Роль эта исторически для Турции органичная. Тут можно вспомнить войну 1787-1791 годов, которая прямо была спровоцирована западными державами в ответ на усиление России и занятие ею Крыма.

Не успела матушка Екатерина прокатиться по Крыму с иностранными делегациями, а Потемкин показать свои деревни, как Турция объявила России войну, прославившую Суворова и Ушакова. Мало того, для России это была война на два фронта – одновременно войну России объявила Швеция, причем ее нападение было отражено Балтийским флотом почти без участия сухопутных сил.

Так что Россия, в итоге, справилась, а по Ясскому мирному договору Турция признала Крым за Россией, а русская граница была отодвинута за Днестр. Но не забудем, что Россию тогда поддержала Австрия, а вот сейчас в Евросоюзе вряд ли много охотников вставать против Турции.

Так что ситуация и впрямь чрезвычайная. В определенном смысле нам поставлена вилка. Если Россия спускает инцидент на тормозах, а это будет означать публичные извинения с нашей стороны, то во всех редакциях западных СМИ уже заготовлены заголовки о том, что чрезмерно возгордившуюся своей мощью Россию быстро окоротила Турция, напомнив кто есть кто.

Если Россия хочет свести этот конфликт в свою пользу, то ей придется заставить Турцию публично извиниться, для этого нужен набор эффективных санкций и угроз – от поддержки Курдистана до разрыва экономических и туристических связей, а главное – готовности к жесткому противостоянию систем ПВО на сирийской границе. Рассчитывать тогда снабжать нашу группу через Босфор – и думать нечего. В общем перед нами еще один добавочный серьезный фронт в плюс к уже существующим.

Самым перспективным, на мой взгляд, было бы отношение к ситуации как к системной проблеме. То есть решать вопрос с Турцией надо все-таки не в Сирии, а на Украине и в Новороссиии, поскольку Турция лишь элемент паззла в глобальном противостоянии и ее агрессия сразу потеряет смысл для Вашингтона, если мы одержим победу на ближайшем к нам фронте.

http://vz.ru/columns/2015/11/24/779880.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments