Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Category:

"История" Акунина. Подлость и предубеждение

Продолжение погрома акунинщины. На сей раз насчет идеологии и исторических оценок.

http://portal-kultura.ru/articles/books/125959-fantazii-fandorina-podlost-i-predubezhdenie/




Автор сыплет уничижительными характеристиками. Афанасий Никитин у него «горе-купец». Василий  III — «венценосный скупец». Россия в XV веке — «страна, о которой все забыли». Законодательные реформы Ивана  III — «неуклюжие и недостаточные». Успенский собор Ивана Калиты — «бедный, неладно сложенный и полуразвалившийся».

Если что-то в России и удалось, то это непременно сделано иностранцами или слизано с заграницы. Мало того, русским не хватает ума даже чтобы заимствовать, этому их должна учить византийская принцесса Софья Палеолог. Именно с нее, утверждает Акунин, утвердилась привычка приглашать иноземцев к русскому двору. Автор при этом забыл, что несколькими главами ранее сам рассказал: сватовство к племяннице византийского императора затеял итальянец на русской службе Джан-Баттиста делла Вольпе.
Взятие Казани

Если московиты одержали какую-либо победу, как, скажем, взятие Казани, то дело, конечно, в «немецком размысле» — инженере. Если никаких иностранцев по близости не приключилось, а русские-таки победили, иноземное влияние надо выдумать. За неимением западников сгодятся и азиатские варвары. Так, дескать, в битве на реке Ведроше в 1500‑м русское войско побеждает, ибо следует «старинной еще чингисхановской тактике».

Зато когда русские проигрывают в битве при Орше 1514 года, Акунин разражается красочным описанием на четыре абзаца, воспевая невероятную военную хитрость польско-литовских полководцев, — якобы панская артиллерия открыла огонь по русским поверх голов своих сражающихся.

У немецкого дипломата Сигизмунда Герберштейна есть рассказ, из которого следует, что литовцы обстреляли задние ряды русских и те впали в панику. И вот, Акунин на голубом глазу выдумывает стрельбу «поверх голов». Если бы он не поленился ознакомиться с летописями, то убедился бы, что картина была принципиально иной. Левый фланг русских увлекся преследованием, подставив тыл лесу, где литовцы спрятали засаду с малокалиберными пушками и пищалями. Они-то — и не «поверх голов», а во фланг и спину — дали залп по нашим предкам.

Акунин сочиняет русским князьям и царям характеристики, судя по которым, от них не может исходить ничего хорошего, а потом сам удивляется мнимым противоречиям и вынужден юлить. Если Иван  III привлекает сердца новгородцев справедливостью в разборе судебных тяжб, то это, мол, «удачная пропагандистская акция».

http://portal-kultura.ru/articles/books/125959-fantazii-fandorina-podlost-i-predubezhdenie/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments