Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Егор Холмогоров. Лучшие статьи-2015.

Число моих публикаций в этом году переваливает за полторы сотни. Давать синопсис всего просто нет технической возможности. Поэтому я составил своеобразный The Best
- с моей, разумеется, точки зрения.

Читатели, которые постоянно следят за моими текстами, могут отметить в комментариях какие-то другие мои тексты, которые не вошли в этот обзор, но рассматриваются ими как лучшие, или же согласиться: "Да, вот этот особенно хорош". Такая обратная связь чрезвычайно важна для меня.


МИРОВОЙ КРИЗИС

Новая тридцатилетняя - http://vz.ru/columns/2015/1/22/725273.html

Текст примечателен прогнозом о затяжном характере начавшегося мирового кризиса. Очередной валлерстайновской тридцатилетней войне.

Капитолийские волки - http://izvestia.ru/news/589558

Текст примечателен переведенной с листа прекрасной цитатой из Ростовцева касательно политики Рима в Сирии, 1:1 совпадающей с американской.

Элизиум смертей - http://izvestia.ru/news/596488

Текст примечателен мемом "Эльфовая башня" и формулировкой концепта гедонизма головрезов.

Стамбул, город вопросов - http://rusplt.ru/views/views_67.html

Текст примечателен описанием Стамбула и происходящих в нем процессов.


ГЕОПОЛИТИКА

Похвала потеплению - http://rusplt.ru/views/views_69.html

Текст примечателен анализом нашей еврозимы и формулировкой понятия о зоне климатического благоприятствования 30-50.

Русь на Каспии - http://izvestia.ru/news/592787

Текст примечателенакцентом на значении внутренних русских водных путей и закрытых водоемов как силы, а не слабости России

Железные реки - http://izvestia.ru/news/582720

Текст о значении железных дорог для России. Его почти сразу убрали с сайта Известий, так что он доступен только прямым поиском через яндекс. Испужались Якунина, но Якунин-то сейчас уже в отставке...

В поисках утраченного Царьграда - http://sputnikipogrom.com/history/32218/tsargrad/
Один из главных моих текстов последних лет. Концептуальный анализ сильных и слабых сторон геополитических концепций Данилевского и Цымбурского и введение некоторых очень важных принципов анализа русской геополитики. Прежде всего - принципа историзма против принципа географического детерминизма. В частности, подчеркивается неизбежность Новороссии.

По геополитике в этом году написаны еще два важных текста: "Почему Россия - не Азия" и "Путешествие в геополитику и обратно" (рецензия на "Месть географии" Каплана), но они выйдут только в будущем году.


РУССКИЕ И СОВЕТСКИЕ

Забытый русский юбилей - http://izvestia.ru/news/594319

Текст примечателен квалификацией "воопиковского" движения 1960-70-х как русского этнического возрождения в СССР и характеристикой этого процесса.

Кто кого кормил в СССР - http://www.kp.ru/daily/26422/3295723/

Текст вызвал массу откликов и обсуждений даже на ТВ, В нем утверждается, что 25 лет после СССР наглядно доказали, что кормили всех именно русские и уровень жизни всех входивших в СССР стран кроме России выразительно упал.


СЕМЕЙНАЯ ХРОНИКА

Детям о Ленине - http://vz.ru/columns/2015/4/22/741366.html

Текст вызвал массу неосоветских истерик и тонны "опровержений" (на деле бывших сто первой рецитацией советской мифологии про "николашку-кровавого"), но, в сущности, представляет собой взгляд на историю моей семьи на фоне революционной эпохи.

Они пришли убивать - http://vz.ru/columns/2015/5/8/743999.html

В некотором смысле продолжение предыдущего. История моей семьи во время Войны в противность с бредятинами неонацистов про "Гитлера-освободителя".

В защиту порванных книг - http://100knig.com/v-zashhitu-porvannyx-knig/

Эссе о советском детстве и о книгах. Содержит интересную теорию избрания Генсеков и сказ о том как Берия вышел из доверия не во всех томах Большой Советской Энциклопедии.

90-е. - http://vz.ru/columns/2015/9/22/767970.html

Текст содержит довольно полный портрет моей жизни в 90-е годы со всеми их проклятыми "минусами".


СОЦИОЛОГИЯ ПОВСЕДНЕВНОСТИ

Парк капковского периода - http://portal-kultura.ru/articles/best/90672-park-kapkovskogo-perioda/

Текст примечателен оригинальным анализом социокультурных основ "капковской" культурной политики, ориентированной на класс новых бездомных.


Странный средний класс. Дилогия. - дилогия вдохновлена книгой Тома Пикетти и его U моделью, из которой он сам не делает социологических и культурологических выводов, тем более - применительно к России, которой не знает.

1. Как спасти наш странный средний класс - http://vz.ru/columns/2015/10/15/771204.html

2. Юрий Деточкин против Железного Шурика - http://vz.ru/columns/2015/12/2/781419.html - формально некролог Рязанову, по сути использование той же U-модели для объяснения рязщановского творчества.


Связанные одной лентой - http://vz.ru/columns/2015/12/2/781419.html

О связующей нацию георгиевской ленточке и о том почему так хорошо работает этот символ.


ЦЕРКОВЬ И ОБЩЕСТВО

Христос не боится карикатуры - http://vz.ru/columns/2015/1/12/723838.html

Очень важный текст о том чем Христианство отличается от исламизма, так ярко проявившего себя в 2015 году, и о том, что европейские ценности созданы именно Хроистианством и вне его не существуют - эти ценности персонализм и справедливость-как-право.

Дом Божий без расписания - http://rusplt.ru/views/views_18.html

О том, почему Исаакиевский собор должен быть возвращен Церкви и почему "ленинградский патриотизм" не имеет ничего общего с Петербургом.

Долгая дорога к храму - http://portal-kultura.ru/articles/best/105375-dolgaya-doroga-k-khramu/

О том где можно и нужно строить храмы и почему в парках этого лучше не делать.


ИСТОРИЯ

Фернан Бродель и глобальная история - http://sputnikipogrom.com/philosophy/36465/fernand-braudel/

Большой текст об историческом значении фигуры Фернана Броделя и его глобальной истории

Переполох в Византии - http://100knig.com/egor-xolmogorov-perepolox-v-vizantii/

Небольшое ироническое эссе о невежественных нападках Юлии Латыниной на Византию. О том, что дети на византийском троне как правило отлично выживали, о том, что слово "византиец", вопреки распространенному мифу, было у византийцев в ходу, и о многом другом.

От Микророссии к Малой Руси - http://sputnikipogrom.com/history/29260/house-of-russian-cards/

Совершенно недооцененный читателями текст о том как появилось и что первоначально значило понятие "Малая Русь". В заключительной части представляет собой совершенно оригинальное историческое исследование. Очень советую прочесть.

Былое и Думы - http://portal-kultura.ru/svoy/articles/retrospektiva/102983-byloe-i-dumy/

Небольшой очерк о русских государственных думах и о несостоявшемся русском парламентаризме.


ФИЛОСОФИЯ

"Закат Европы" Освальда Шпенглера. - http://sputnikipogrom.com/philosophy/27419/der-untergang-des-abendlandes

Снискавшее массу похвал эссе об Освальде Шпенглере, рассеявшее массу мифов о "Закате Европы" и прояснившее для многих суть шепнглеровской концепции и роль в ней России

Правый гегельянец в окопах Сталинграда. - http://politconservatism.ru/articles/pravyy-gegelyanets-v-okopakh-stalingrada

Статья о подлинном взгляде Ивана Ильина на Россию во Второй Мировой войне. Отлуп клеветникам, выставляющим Ильина симпатизантом Гитлера.


КУЛЬТУРА

Рцы слово твёрдо - http://portal-kultura.ru/articles/best/101357-rtsy-slovo-tverdo/?print=Y&CODE=101357-rtsy-slovo-tverdo

Стихотворение в прозе, воспевающее кириллический алфавит и раскрывающее его значение для нас. Один из самых удачных текстов года.

"Русский человек в его развитии". Александр Пушкин как русский будущего. - http://sputnikipogrom.com/culture/33271/the-russian-man

Поэма о Пушкине - его отношении к книгам, его восприятии движения и дороги, его взаимоотношениях с Родиной - его мнимом "негритянстве", искреннем русском национализме и боярской спеси вкупе с просветительским аристократизмом, о созданной им магии русского языка.

Путеводитель по поэзии Иосифа Бродского. - http://sputnikipogrom.com/russia/37043/brodsky-75

Текст, наряду с книгой Бондаренко, произведший революцию в понимании нашем обществом Бродского как великого русского имперского поэта, стопроцентного "крымнашиста".

Мой "Тангейзер" - http://www.vz.ru/columns/2015/3/11/733534.html

Ироническое альтернативное либретто, осовременивающее "Тангейзера", но так, что сохраняется основная мысль вагнеровской оперы.

Самый русский композитор - http://100knig.com/georgij-sviridov-muzyka-kak-sudba/

Первоначально опубликованное во "Взгляде" эссе о Георгии Свиридове в творчестве которого сознательно и идеологично выразилась квинтэссенция русской национальной музыки.

Революция в Вестеросе. Серсея Ланнистер и Русский мир - http://sputnikipogrom.com/philosophy/38830/westeros-revolts

Совершенно крышесносный текст, где аналитика традиции и революции в макросоциологии Ш. Эйзенштадта применяется к анализу глобального социального сдвига в Вестеросе и сюжета "Игры престолов".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments