У Платонова несколько интереснейших тезисов.
1. Колонизацию Севера начал Новогород загнанный в продовольственный тупик. Он не мог обеспечить себя хлебом, который надо бюыло покупать в Суздальской земле. А чтобы расплатиться за хлеб нужны были товары из Европы, от Ганзы. А чтобы выменять товары от Ганзы необходимы были меха и другие продукты Севера. Так новгородцы двинули на Север.
2. Однако постепенно пошла колонизация Севера и с "Низа" - крестьяне и монастыри. И вот уже Подвинье начало тяготеть к Москве, вплоть до сепаратистских мятежей. В конечном счете Иван III взял Новгород, "вывел" новгородских бояр, и на Севере образовался вакуум экономической власти. Монастыри не могли полностью заместить бояр. В дворянстве там не было нужды - нет военной угрозы. Так Север и стал крестьянским и свободным.
3. Движение в Сибирь было продиктовано интересами Строгановых в пушной торговле. До Урала весь пушной зверь был выбит и ближайшей крупной точкой мехового обмена оказалась Мангазея. К ней можно было пройти либо Карским морем - Строгановы пытались это сделать, либо по суше через Обь. Для этого и послан был Ермак, Присоединение Сибирского ханства было именно обеспечением пути к Мангазее.
4. Однако и Мангазею и расцветавший Кольский торг скоро закрыло русское правительство, обнаружившее, что иностранцы, приплывая морем, слишком широко и автонеомно шастают по русскому Северу минуя правительственные таможенные и иные интересы. Поэтому северная морская торговля была максимально свернута, все сосредоточено в Архангельске, вопреки протестам, в том числе и самих поморов. Из альтернативы "морская" или "речная" модель связанности русского Севера правительство избрало последнюю, хотя все предпосылки для первой тоже имелись.