?

Log in

No account? Create an account
Разговоры о самоопределении русского народа
Первый роман о борьбе в Новороссии. "Записки террориста" Виталия Африки 
7th-Jan-2016 08:34 am
Написал небольшое эссе (скорее все-таки эссе, чем рецензию) о "Записках террориста".

Виталий Африка. Записки террориста (в хорошем смысле слова)

8q467GtPFIg

07.01.2016 / Егор Холмогоров

Виталий Африка. Записки террориста (в хорошем смысле слова). Нижний Новгород, Черная сотня, 2015
Приобрести книгу.
Блог автора.
Освободительная война русского народа в Новороссии неизбежно станет одной из излюбленных тем великой русской литературы и кинематографа в будущем. Отойдут в прошлое те лица и обстоятельства, ...

Источник: http://100knig.com/vitalij-afrika-zapiski-terrorista-v-xoroshem-smysle-slova/



Африка через свой собственный образ и свои размышления отлично передает добровольческую психологию, бывшую, пожалуй, главным фактором в этой войне и одним из самых важных её исторических уроков. Автор нарисовал целостный портрет добровольца. Того, кого американцы называют rebel.

Этот человек идет воевать не ради государства. Мало того, он может ненавидеть правительство своей страны как антинациональное, как, в сущности, враждебное и предательское. Он никому не обязывался выполнять любой самодурский приказ начальника. Он связан только конкретной военной дисциплиной боя и операции, которым сам себя подчинил. Поэтому в нем нет ложного героизма — получив несколько ранений он уже не рвется любой ценой на передовую, когда история с Новороссией начинает на его взгляд терять конкретный политический и личный смысл — отправляется назад в Россию.

Но это тот человеческий тип, для которого участие в освободительной войне является его личным выбором. В известном смысле избалованный и космополитичный, поездивший по миру и авантюристичный русский горожанин, которого «на мякине не проведешь» и который относится к государству РФ с глубочайшим недоверием и хотел бы с ним соприкасаться пореже. Он циничен, самоироничен, ленив, несколько эгоистичен, и в этом смысле является типичным героем нашего времени, «средним человеком» русского города. И когда этот средний человек русского города встает во весь рост из окопа, чтобы поливать из автомата зеленку, где засели украинские военные, прикрывая палящего из противотанкового гранатомета командира, то мы понимаем, что это встает 70 миллионов мужской половины населения России. Не какой-то специальный человеческий тип, а именно простой русский горожанин.

И тут ты понимаешь, что Украине пришла хана. И не только Украине. Во-первых, даже по меркам нынешнего мира, этих мужчин много, больше чем где-либо за вычетом Индии и Китая. Во-вторых, и в главных, именно они были еще недавно главной надеждой русского западничества. Герой Африки тоже в каком-то смысле западник-космополит и даже пожалуй либерал. Еще не так давно к этой публике апеллировала Болотная. И вот она встает во весь рост, чтобы напомнить, что «русских нельзя сбрасывать со счетов». Теперь этого «среднего человека» уже никто и ничто не остановит. «Беловежскому» миру — хана.
Comments 
14th-Jan-2016 02:28 am (UTC)
Он мизантроп и на полном серьёзе предлагает уничтожить всех африканцев, индейцев и азиатов. Я подозреваю, это провокатор и агент южноафриканской разведки или структур белых расистов.
This page was loaded Oct 20th 2019, 2:03 am GMT.