Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Пара слов о президентских шансах Трампа

Написал про Трампа.... О том, почему именно его фриковость может стать причиной его победы.

http://izvestia.ru/news/602208

***

США – это одна из немногих действительных демократий на планете Земля. Дело тут не в технике подсчета голосов, не в Конституции, не в согласительных процедурах, а в демократической психологии, которую еще полтора столетия назад так тонко уловил Алексис Де Токвиль. Американцы действительно считают всех людей равными и в самом деле полагают, что избрать одного из них своим представителем – это хорошая идея.

Ни Россия, ни Европа не являются демократическими в том же самом смысле. В полу-монархической России, по психологии населения, правителя в конечном счете назначает Бог, а глас народа лишь удостоверяет это избрание. И смена может произойти только на другого такого же Божественного назначенца. В крипто-аристократической Европе отбор достойнейших для политики осуществляют тайные ордена, на поверхности выглядящие как политические партии, и всё, что остается избирателю, это выбрать между двумя орденами, наполненными сверхкорректными вышколенными политиками.

И только американцы, наплевав на завезенные из Европы партийные машины, до сих пор могут прельститься речами бойкого фермера. А такой демократический выдвиженец всегда будет немного странным – иначе как же он обратит на себя внимание среди всех остальных. И характерно, что люди, возглавлявшие Америку на крутых поворотах её истории, были «людьми со странностями».

Огромный уродливый лесоруб Линкольн. Парализованный Рузвельт. Разведенный третьесортный актер Рейган. Про каждого из них меньше всего можно было предположить, что они изменят Америку и войдут в число действительно великих, в то время как большинство вышколенных политиканов оставались никем, а славные боевые генералы не то что за 4, за 8 лет ухитрялись ничем не запомниться. Когда простые американцы чувствуют угрозу величию и даже самому существованию Америки, они ставят на «фриков».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments