Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Category:

Специально про микрокредиты и ростовщичество

И специально вынесу про Микрокредиты и ростовщичество.



Еще один немаловажный аспект и в ульяновской истории — сам микрокредит, который выбивали у старика. Напомню, взятые четыре тысячи рублей там лихо превратились в сорок. То есть в нашу жизнь вернулось ростовщичество в самом грязном средневековом обличье. Под респектабельными вывесками у нас разместились настоящие Шейлоки, недалеко ушедшие от шекспировского персонажа, желавшего в случае неуплаты долга вырезать из тела Антонио фунт мяса…

Это «микрокредитование» под издевательский процент есть не что иное, как использование человеческой глупости, недомыслия ради грязнейшей и проклинаемой всеми религиями и любым здравым смыслом наживы. И оно точно так же должно быть запрещено, как и коллекторство. До того, как бунт загнанных в угол должников приведет к масштабным общественным беспорядкам.

… После похожего бунта в Киеве в далеком 1113 году мудрейший из русских князей — Владимир Мономах принял «Устав о резах», первый отечественный закон о кредитовании. Вводилось железное правило — заимодавцу дозволялось взыскать с должника лишь 100 процентов сверх суммы кредита, после чего либо выплачивался сам долг, либо, если заимодавец требовал еще хотя бы 50 процентов пеней или штрафов, право на возврат основной суммы он терял навсегда, весь заем считался погашенным.

По мономахову уставу, дедушка, уже расставшийся с 24 000 рублей, расплатился многократно. Думаю, пора возродить добрый древнерусский обычай как основу нашей кредитной системы, где взимаемые платежи нынче ни с чем не сообразны. Ведь завышенные проценты связаны не с мнимыми «рисками», которые, якобы, несут банки, а с оставленным в наследство либералами гайдаровской волны дефицитом денег в экономике. Тогда под предлогом борьбы с инфляцией наша банковская система была практически обезвожена и деньги стали дорогим товаром, продаваемым под 30 процентов годовых и выше. И сейчас задранными вверх ставками ЦБ наша промышленность уже доведена до разорения, а люди, как показала трагедия в Ульяновске, — до озверения. И в 90-е, и сегодня либеральная «экономическая философия» плодит лишь разбойников с большой дороги.

http://portal-kultura.ru/articles/obozrevatel/128089-storonniki-razboya/
Subscribe

  • Мои твиты

    Чт, 08:27: О Русской Весне и Русском национальном государстве на Донбассе. Разговор Егора Холмогорова с Александром Чаленко и Александром…

  • Мои твиты

    Вт, 13:45: Рождение Русского Стиля в царствование Николая I. Онлайн Лекция 20:00 https://t.co/xOeAHZim1a Друзья, напоминаю, что сегодня на…

  • Мои твиты

    Пт, 13:47: Что такое Малая Русь и откуда она взялась? https://t.co/TFbdFM3PcJ Запостил на 100 книг большой исторический разбор вопроса о том…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments