Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

О том, что такое патриотизм в России-2016

Написал о том, почему в России "национальная идея - патриотизм" - это отнюдь не масло масляное, а напротив - смелый вызов существующим порядкам.

http://politconservatism.ru/blogs/patriotizm-kak-ideya-i-voploshhenie

В основе любой национальной идентичности лежит, прежде всего, привлекательный образ жизни, такая модель существования, которая приносит радость от сопричастности.

Десятилетиями и столетиями любая попытка создать привлекательный образ русской жизни дискредитировалась с куда большей настойчивостью, чем русская государственность или религия. Русский еще мог быть слуга царю – отец солдатам, но он обязательно должен был выглядеть как джентльмен, ездить на дилижансе, вкушать бифштекс, иметь бель амур, а чтоб вокруг был полный цурюк. Любое отличие от этого идеала в сторону русскости означало отличие в сторону бедности, глупости и корявости.

Казалось этот бытовой «средний европеец» с гаджетами и в кедах всосал нас без остатка и уже готов с причмокиванием изблевать наружу, предварительно разложив на радужные цвета.

Но здесь исторический разрыв с Западом, который принесли возвращение Крыма и Донбасская война, имел удивительные именно бытовые последствия.

Москва-2016 стал удивительным городом.

Здесь едва не сносят двери по пути на выставку Серова и продают на 100 миллионов рублей абонементов в филармонию.

Здесь к истерике рукопожатной общественности вручают престижную литературную премию русскому старообрядцу из Аргентины. Ничего особенного, просто новое житие, но уверенных в том, что русская литература принадлежит им, хозяев дискурса трясет от бешенства.

Здесь, разрыдавшись над откровениями Ксении Лариной о духовно обогащающей очереди в «Макдональдс», ты можешь отправиться в маленькое заведение есть бургеры на ржаном хлебе с брусникой, а можешь увязаться за Максимом Сырниковым и всеми его ножами куда-нибудь в Териберку, где он будет готовить расстегаи с визигой.

Здесь можно ухохотаться вдоволь над тем, как свiдомий спiвак Олег Скрипка обвиняет матерный хит Шнура про лабутены… в российской пропаганде.

А можно отправиться в колхозный ДК в 120 километрах от Москвы на концерт Игоря Растеряева. Концерты в колхозных ДК – это хит сезона. Не забудьте предъявить кирзачи.

Это не «День опричника». Это Москва-2016. И тем, кто в ней живет, этот новый сладостный стиль явно нравится. Писатель Сорокин изменившимся лицом бежит пруду.

В сегодняшней России патриотизм больше не является чиновничьей декларацией для наружного употребления и отнюдь не сводится к трагически безнадежной борьбе.

Сегодня патриотический стиль – это возможность просто быть.

http://politconservatism.ru/blogs/patriotizm-kak-ideya-i-voploshhenie
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments