Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

О встрече Патриарха Кирилла и Папы Франциска

Расписал для "Актуальных комментариев" ситуацию вокруг встречи Патриарха и Папы.

http://actualcomment.ru/tretiy-rim-s-pervym-protiv-vtorogo.html

Немаловажный аспект – влияние этой встречи на внутриправославные отношения. Патриарх Кирилл вернется с Кубы безусловным лидером православного мира, его фактическим неформальным главой. До сих пор на этот статус пытался претендовать «стамбульский патриархат» кир Варфоломея – абсолютно западническая, проамериканская, одновременно протурецкая структура. Вот уже почти столетие Фанар (так называется квартал в Стамбуле, где расположена резиденция Патриарха) не ставит Православие практически ни во что, зато очень активно занят борьбой за власть, прежде всего перехватом канонической территории у Русской Церкви, попытками «отжать» Украину, Белоруссию, Прибалтику, Финляндию. Эта борьба с наскоками фанариотов, не стеснявшихся поддерживать самые дикие расколы, такие как филаретовский, теперь еще и окрасивший себя кровью Донбасса, невероятно изматывала русскую церковную дипломатию.

В июне 2016 года должен состояться Всеправославный собор – впервые в новой и новейшей истории объединяющий всех предстоятелей православных Церквей. И все последние годы церковной дипломатии решался вопрос – будет ли этот собор триумфом Фанара с его обновленчеством, прозападными и прокатолическими тенденциями, манипулируемостью со стороны США и Турции, или восторжествует другой вариант. Трагедия в небе над Сирией, где был сбит наш бомбардировщик, миссией которого была в том числе и защита сирийских христиан, имела провиденциальное значение. Проведение собора в Стамбуле оказалось невозможным, так как русскому патриарху в нынешних условиях немыслимо ехать в Турцию. Собор был перенесен на Крит, на территорию Греции (возможно, лучше бы подошла Гора Афон, но иерархам виднее). Тем самым возможности влияния Фанара на собор резко снизились.

Теперь Патриарх Кирилл по сути выбивает из рук патриарха Варфоломея последний сильный козырь – наличие у Фанара прямых и тесных контактов с Ватиканом. Да, сегодня Рим с точки зрения православных представляет всего лишь церковный раскол и ересь, но, конечно, с огромным влиянием, которого нельзя не учитывать. Патриарх Московский предлагает Римскому папе и Ватикану общаться с православным миром не через малозначительный, хотя и агрессивный Фанар, который использует эти контакты лишь для разрушения православного мира (причем к выгоде не столько католичества, сколько к выгоде ислама и ЛГБТ-секуляризма-атеизма). Риму предлагается непосредственный разговор с Москвой – крупнейшей из православных церквей мира, опирающейся на безусловный авторитет и искреннюю симфонию с великой Россиией.

И Ватикан, всё взвесив, решился именно на такой диалог, который пройдет на Кубе. Выбор Кубы, конечно, не случаен и связан отнюдь не с «пересечением маршрутов пастырских поездок». Куба – страна католическая, но и православие там представлено. «Остров Свободы» является важным лидером латиноамериканского мира, символом независимости от давления США и дружелюбия в отношении России. Это не «нейтральная», это равнодружественная и к Москве, и к Ватикану территория.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments