Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Про любовь в ларьках и торговых центрах на фоне их сноса...

Написал о разрушителях пирамид в жанре лирического прощания с юностью и любовью... Про любовь сами почитаете на сайте, а сюда вынесу про дело.

РАЗРУШИТЕЛИ ПИРАМИД

Можно считать построенное при предыдущем городничем вредным, незаконным, уродующим архитектурный облик. Но объявлять его «самостроем» – идея весьма рискованная, поскольку все отлично понимают, что никакого «само» там не было и не могло быть в помине.

Есть риск, что созданный прецедент уничтожения любых строений и любой частной собственности практически «без суда и следствия» будет расширен, да еще и во многих формах. Вот Кремль, к примеру, самострой или нет? Кто-нибудь когда-нибудь видел разрешение на строительство Кремля? У всех этих итальяшек Аристотелей Фьораванти и Пьетро Антонио Солари точно было письменное разрешение от московской мэрии?

Мы реально здесь переходим опасную границу, когда мэрия вводит в Москве принцип: все, что не разрешено – запрещено. Таким образом может произойти все что угодно. Завтра, к примеру, запретят парковку во дворах – и в одну ночь миллионы эвакуаторов увезут миллионы автомобилей в направлении свал… стоянок временного хранения.

Собственно, уже началось: абсолютно в той же манере, в которой сносится «самострой» у метро, сносятся и гаражи. Не какие-то лужковские неоракушки, а те самым старые советские гаражи, за которые шла борьба в легендарном рязановском фильме. Они являются совершенно легитимной, по нашим меркам – «старой» частной собственностью. И если уж гарантии собственникам не распространяются на них, то не защищен никто.

Не исключаю, что завтра и собственники домов и квартир, от «Алых парусов» до какой-нибудь деревеньки таунхаусов «Бидонвилль», узнают, что они тоже живут в самострое и сами дураки, что туда вселились. И тогда московским властям придется изучать на собственном примере истину Макиавелли, что государю гораздо опасней посягать на собственность подданных, нежели на их жизнь.

Большой риск я вижу и в том, что московская мэрия оказалась в известном смысле «трендсеттером» для множества провинциальных мэрий по всей России. И они, чего доброго, начнут сносить с той же лихостью палатки на местах, причем там, где они никакого облика города не уродуют, хотя бы потому, что облика никакого и нет. Зато этот мелкий бизнес действительно является источником заработка для миллионов простых русских людей.

Если в Москве киоск с шаурмой, которая при жизни вопросы глупые задавала, был прикрытием для мафиози и по большей части работодателем для нелегальных мигрантов, то мелкая торговля в провинции – действительно вопрос выживания местных жителей.

Сегодня мы вступаем в полосу длительной экономической рецессии. Большому числу людей будет негде работать. А значит – будет нечего есть. К сожалению, наше политическое сообщество рассматривает эту проблему только под углом «а значит – будут бунтовать». Но я не такой политический циник – нет никакой разницы, бунтуют люди или нет, если им нечего есть. Проблема в том, что им нечего есть. И главная задача правительства, мэрии и всех возможных партий – сделать так, чтобы им было что есть. Не лишать их источников заработка, а создавать новые.

Были ли палатки и ТЦ у метро хорошим способом заработка для простого человека? Уверен, что нет. Но разве кто-то предложил лучший? Разве Москва открыта для создания небольших уютных кафе, булочных, маленьких лавочек и магазинчиков со свежей едой и уютной атмосферой? Впечатление мелкого частного дела, которое человек создал своим умом, смекалкой и руками, производят считаные единицы точек в Москве.

Между тем, если мы не хотим, чтобы армии голодных безработных затопили наши улицы, нам нужно реальное развитие малого предпринимательства и открытие для него ворот именно в столице, включая центр, который сейчас превращается с крахом бутиков в безжизненную пустыню с бессмысленно задранными ценами на недвижимость...

К сожалению, представить себе, что наши городские власти решатся расстаться по льготной цене с высвободившейся из-под бессмысленно дорогого бутика площадью в центре, чтобы дать там место никем не крышуемой маленькой булочной или хотя бы недорогой сети, я не могу. Скорее наоборот – еще и наподдадут под зад.

Я долго могу продолжать этот список в стиле «Я обвиняю». Но лучше скажу вот что. Двадцать лет назад я сказал себе, что не поверю, что в Москве появилась нормальная власть, пока на свое место в Столешниковом не вернется лучший «Букинист» города, какие бы сиятельные бутики ни окружали его со всех сторон. Но «Букиниста» как не было, так и нет, а Столешников остается раскрашенной и позолоченной пустышкой, а скоро с таким курсом рубля станет пустыней.

Иногда мне кажется, что господин Собянин понимает потребности Москвы. Высыпающие регулярно на улицы города развеселые ярмарки по внешности очень близки к тому, что нам хотелось бы видеть – маленькие лавчонки, всякие полезные для нас, крестьян, товары – все вполне православно, самодержавно и народно…

Но это пока не присматриваешься и не понимаешь, что вот эта лавка – просто имитация от расположенного рядом крупного магазина, а эта – представительство крупного производителя, товарами которого и так забиты все «Континенты» и «Азбуки». И произойдет ли когда-либо переход от имитации лавочника к истинному охотнорядству – совершенно неизвестно.


http://vz.ru/columns/2016/2/10/793205.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments