Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Наши миги сядут в Риме

Высказался насчет планов американского генерала Бридлава "сражаться и победить Россию".

http://um.plus/?p=350



Если Бридлав и прав и Россия столкнется с мощью 28 стран, то большинство из этих стран полетят после столкновение кувырком. Противопоставить России итальянскую отвагу, испанскую организацию, польское благоразумие, люксембургскую многочисленность и греческую вражду к русским конечно можно, но что из этого выйдет?

Бридлав с его шапкозакидательством в каком-то смысле противоречит тому, что говорят военные и в Пентагоне и в НАТО своим правительствам: Дайте денег! Дайте побольше денег на войну с этими ужасными русскими, а не то их миги сядут не в Риге, а в Риме.

Помимо денег требуют еще больше баз и дислокации поближе к российским границам. И здесь ситуация парадоксальна: натовцы требуют приближения к России чтобы улучшить позиции в том конфликте вероятность которого увеличивается приближением натовских контингентов к России. Перед нами классическое самосбывающееся пророчество. Если выставить натовскую армию в 100 км от Санкт-Петербурга, война начнется — к бабке не ходи.

На этом фоне уверенность Бридлава в том что НАТО может сражаться и победить Россию уже сейчас и речи о возвращении к уровню военного противостояния времен Холодной Войны выглядят по настоящему пацифистской. Это прям глоток валерьянки для взвинченных нервов: Не волнуйтесь, если русский Иван решит искупать ботинки нового образца в Бискайском заливе, то сил остановить его у нас хватит. Оснований для паники, ведущей к новой гонки вооружений, оптимизм Бридлава не дает.

Насколько эти обещания американского генерала обоснованы с нашей точки зрения? Тут нужно разделить две стороны: «сражаться» и «победить». Сражаться с российской армией странам НАТО ни один здравомыслящий человек не посоветует. В годы Холодной войны все штабные игры и в СССР и в НАТО однозначно отдавали победу в войне за Европу советской армии несмотря даже на ядерные удары которые НАТО планировала наносить по советским войскам на территории Западной Германии. А перспектива взрыва 9 мегатонн где-нибудь под Гамбургом вдохновляет немцев сегодня не больше чем позавчера.

Сегодня российская армия, конечно, бесконечно слабее советской. Но, будучи «второй по силе армией в мире», как выразился Обама, стоит 27 из 28 армий НАТО, и говорить можно всерьез только о соперничестве между нею и армией США. Держать на готовности в Европе экспедиционный корпус достаточный, чтобы остановить Россию, дороговато даже для США. А значит, единственной реальной помощью Америки своим натовским союзникам в Восточной Европе могут стать ядерные удары. Всё остальное наша армия, судя по динамике ее развития попросту сметет.

Что касается ядерного торможения, то здесь, конечно, определенных успехов НАТО за эти годы добилось. Перед Германией есть огромное предполье в виде Польши. Польшу не жалко. Да и Прибалтику в случае серьезного столкновения никто не будет щадить — в случае ее воображаемой «оккупацией Россией» по ее войскам НАТО нанесет ядерный удар, а что станет с Таллинном, Ригой и Вильнюсом, американцев интересовать не будет.

В отличие от Холодной Войны, коренную Европу отделяет теперь от России пояс стран-камикадзе. Искусственная антироссийская истерия в них поддерживается именно ради использования их в качестве не очень живого щита.

http://um.plus/?p=350
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments