Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Почему Россия не Азия. Очень важная моя статья

Вышел номер "Тетрадей по консерватизму" с архиважной моей статьей, собственно самой главной для меня статьей 2015 года: "Почему Россия не Азия".

http://100knig.com/azia/



В ней сформулировано несколько очень важных тезисов.

1. Когда мы ориентируемся на современную Азию, мы ищем в ней не азиатские элементы, а успешную адаптацию европейских. Нам важно не умение корейцев есть собак, а опыт Самсунга.

2. Никакой общей евразийской судьбы с азиатскими народами, созданной Монгольской империей раскинувшейся от Китая до Новгорода у нас нет. Хотя бы уже потому, что империя эта - вымышленная. Вымышленное царство.

3. Геополитический "топос" России - Русский Остров, это особое пространство переплетенных речных бассейнов резко географически отличающееся и от Азии и от Европы. Но от Азии резче. И записывать Россию в азиатские державы на том основании, что часть ее расположена в части света Азия - это географическая омонимия. Россия распространялась в Сибири не по Азии, а опережая Азию.

4. Там где мы видим непосредственное соприкосновение России и Азии, как в приамурском и уссурийском пограничье России и Китая, там мы видим выраженную конкурентность. Причем Россия в этой конкуренции выступает не как евразийская, а как морская и океанская держава. Устье Амура было занято Россией в результате экспедиции Невельского из Кронштадта.

5. Для России Азия всегда была элементом глобальной геополитической игры. И физическое "соседство" скорее препятствовало, чем способствовало успешным взаимодействиям с азиатскими народами в этой игре. Вот и сейчас мы с Китаем глобальные партнеры, но именно наше соседство - источник рисков. Многое зависит от того, сделают китайцы ставку на индоокеанскую экспансию, или же на Шелковый Путь по Средней Азии. В последнем случае жди неприятностей.

6. Разница между Христианством и нехристианством выстраивает абсолютную и неснимаемую границу между Россией и Азией. "Азия" - это, собственно, нехристианский Восток. Будь он христианским, никакой "Азии" в кульутрологическом смысле не было бы. И Россия, пока она христианская страна, никакой Азией не станет. Это показано на примере попыток Достоевского освоить восточнический дискурс, которые ему не удаются.

http://100knig.com/azia/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments