Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

НЕВЕЛИКОЕ КИНО



Сам не знаю почему, решил написать небольшой пост о фильмах, которые никак нельзя назвать великими, которые не получали никаких выдающихся наград, мало и редко у кого на слуху, они не входят ни в какие "топ-100 фильмов всех времен и народов", но которые мне было приятно смотреть и будет приятно пересматривать.

Может быть что-то из этого будет интересно и вам.

Третий удар (СССР, 1948)
http://www.youtube.com/watch?v=0FOt5pL80Pc
Прекрасный фильм об освобождении Крыма в 1944. В своем собственном лице фигурируют Сталин, Василевский, Толбухин, планирующие мастерскую операцию по сокрушению немецкой обороны на Перекопе. Фильм яростно антитурецкий. Еще там великолепный монолог румынского генерала:
- На севере есть большой город. В этом городе стоит старинная крепость с таким странным названием "Кремль"...

300 спартанцев (США, 1962)
http://vk.com/video2572074_166258843
Фильм о подвиге царя Леонида и лакедемонян, который и вдохновил Фрэнка Миллера на его версию. Фильм гораздо более исторически точный, чем современные фантазии по поводу. Хорошо показаны механизмы эллинского союза, ярко выведен Фемистокл. В общем достойная иллюстрация к Геродоту.

Вечер трудного дня (Великобритания, 1964)
http://www.youtube.com/watch?v=dgeAC5gjcYc
Первый из фильмов с группой "Битлз". Самих битлов я давно разлюбил, но фильм просто отличный - веселая комедия из безалаберной британской жизни 60-х годов с демоническим "дедушкой Пола" - настоящим Шапокляк в брюках. К сожалению, в отличие от великолепного перевода в котором мы смотрели этот фильм в нашем рок-видеосалоне в 1990-м году, официальный русский перевод сделан людьми плохо понимающим битловские шутки. Поэтому половина шуток пропала. "- Вы стиляга или рокер? Я мокер", в россиянском переводе превратилось в "шмоточник". Но и выжившие после беспощадного перевода шутки - достаточно смешные.

Захват власти Людовиком XIV (Франция, 1966)
http://www.youtube.com/watch?v=DsbwZCKHGaI
Первый фильм из исторической серии Роберто Росселини, который от неореализма перешел к чему-о вроде исторического неореализма. Весьма педантичный и историчный показ механизмов создания Людовиком абсолютной власти - от момента смерти Мазарини до выработки нового версальского ритуала Короля Солнце. Упущена только тема балета, впоследствии раскрытая в "Король танцует".

Колонна (Румыния, ФРГ, Италия, 1968)
http://vk.com/video96118966_160486197
Продолжение знаменитого фильма "Даки". Гораздо более удачное, чем первая часть, на мой взгляд. Римляне и даки продолжают борьбу и после покорения последних. Но надвигается новый общий враг - безжалостные и беспощадные германцы. И оба враждующих народа сплачиваются, чтобы дать отпор ворогам. Так, очевидно, и родится румынская нация. Объективно один из самых симпатичных фильмов в жанре пеплум. Собственно именно этот фильм впервые донес до меня понимание, что секрет Римской Империи был в захвате полуцивилизованных стран, которые уже не были варварскими. Там же, где царило чистое варварство, там римлянам ловить было нечего.

Куда залетают только орлы (США, Великобритания, 1968)
http://vk.com/video47947425_163284614
Прекрасный боевик с Ричардом Бертоном и Клинтом Иствудом о британских спецназовцах, проникших в нацистский замок в Италии. Настоящая феерия неправдоподобных ситуаций, крутых трюков, закрученных поворотов сюжета и милейшей джеймсбондовщины. Почему-то этот фильм был при всем при том практически позабыт, хотя как кино выходного дня он очень приятен.

Мост слишком далеко (США, Великобритания, 1977)
http://vk.com/video-4121067_163981223
Вообще-то это как раз великий фильм. Объективно это лучший западный фильм о второй мировой войне. Трагическая история о провале операции союзников Market Garden из-за безответственности и долпоипизма. Великолепный ансамбль актеров - Энтони Хопкинс, Шон Коннери, Майкл Кейн, Роберт Рэдфорд, захватывающий сюжет, строгий контроль консультантов, участвовавших в операции, отсутствие хеппиэнда. Но по этой самой причине фильм был оглушительно замолчан в США и фактически провалился и отправлен куда-то на второй план в истории кино. Но объективно это как раз великий фильм.

Непобедимый (СССР, 1983).
http://www.youtube.com/watch?v=OVYWCHLCfL4
Думаю памятный многим из моего поколения зажигательный истерн о создателе самбо Харлампиеве. Такой тонкий русский империализм советского извода - чудесный Андрей Ростоцкий с бородой и в очках ездит по Памиру и учится там у мастеров борьбе, чтобы разработать для красноармейцев и чекистов самозащиту без оружия. При этом заодно разбирается со всякими тайными басмачами. Это в общем и сейчас выглядит неплохо, а тогда была просто фантастика. Будь у нас свой Тарантино, он бы сейчас сделал отличный римейк.

Русский дом (США, 1990)
http://vk.com/video49689848_155572380
Фильм по шпионскому роману Джона Ле Карре с чудесным Шоном Коннери. Интрига перестроечная с обратным знаком - английский агент выбирает вместо родины и идеалов демократии русскую красавицу. Но главным героем фильма является Москва, какой мы ее после лужковизации никогда не увидим и какой я ее еще помню. Я буквально впивался в эти кадры неизгаженного еще пространства моей Москвы (понятно, что она тоже была изгажена всем, что там делали коммунисты, но к 1989 году когда снимался фильм все их подвиги уже покрылись некоторой патиной историчности, а нуворишского треша еще не было). Прекрасный, просто прекрасный фильм.

Развод (США, 2003)
http://vk.com/video-30076534_164282244
Очень милая американская антифранцузская комедия 2003 года, снятая на пике антифранцузской истерии вызванной отказом Парижа поддерживать войну в Ираке. Соцзаказ был предельно ясен - показать, что французы дрянной народишко. И это вполне удалось. При этом направления удара были выбраны очень точно. Что мне чрезвычайно помогло выжить, когда я оказался во Франции - я понимал, что не надо ждать от французов ничего хорошего.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments