Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Нам нужен наш народный маккартизм. (Рецензия на фильм "Трамбо")

Написал небольшую рецензию на интересный фильм - "Трамбо" о самом знаменитом члене "голливудской десятки" коммунистов, попавших под нож маккартизма. И о том, что нам сейчас нужны наш народный маккартизм и своя Хедда Хоппер.

Хелен Миррен в роли Хедды вообще затмевает там всех.



http://portal-kultura.ru/articles/obozrevatel/131345-ot-trambo-do-trampa/

Спору нет, традиционалисты в США, возможно, совершили ошибку. Запретив американским левым быть просоветскими коммунистами, они в итоге заставили их произвести перезагрузку и породили того жуткого либерально-гомосексуально-политкорректного монстра, подавляющего сейчас свободу слова, как никакому Маккарти и не снилось. Красный Трамбо потратил десять лет, дабы вернуться в Голливуд. Сегодня белый консервативный гомофоб, сторонник, к примеру, Дональда Трампа, не имеет шанса построить карьеру. В США царит гораздо более лицемерная диктатура, для которой пресловутая свобода слова не значит вообще ничего.

Однако все-таки что делать, если командные высоты твоей культуры оккупировали чуждые агенты влияния? Теперь этот вопрос встает перед Россией, где значительная часть лиц, числящихся по разряду творческой интеллигенции, также использует собственный приоритетный доступ к «рычагам» для проповеди откровенно антигосударственной и антинациональной позиции, для того чтобы творить по указке Вашингтона, которая к тому же куда реальнее, нежели «рука Москвы» в Голливуде 40–50-х.

Так это и терпеть? Или вышибить их на периферию культурного пространства? Волей-неволей у нас возникают инструменты «народного маккартизма» — бойкоты и травля в интернете, кампании публичной критики в адрес тех, кто бравирует своим русофобством. И вот мы уже видим Земфиру — нервную, переживающую, что ее проассоциируют с украинским флагом на концерте.

Впрочем, российский «народный маккартизм» демократичнее американского — сенаторы в нем не участвуют, государство, увы, предпочитает, скорее, заигрывать с либералами, в тюрьму же отправляются не лицедеи и сценаристы, а нацбол, решившийся сорвать выступление Макаревича. Сенатора Маккарти у нас в Отечестве действительно нет. Но вот жалящая врагов страны Хедда Хоппер нам бы сегодня пригодилась больше, нежели бездарности, воображающие себя новыми Трамбо…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments