Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Прошлое и будущее русских рек как основы русской цивилизации

Написал о решающем цивилизационном значении и грустном сегодняшнем состоянии русских рек. Статья очень красиво проиллюстрирована. Просто вот чудесно проиллюстрирована.

http://tsargrad.tv/article/2016/04/15/budushhee-russkoj-reki



Наши реки – мелют и загрязняются. То же происходит с нашими озерами, даже с легендарным Байкалом. Еще недавно все учебники хвастались, что в нем содержатся запасы пресной воды, достаточные для всего мира, и вот уже озеро мелеет, спускаясь ниже критической отметки, о чем и предупреждал в "Прощании с Матерой" и своей публицистике Валентин Распутин.

Тем ландшафтом, адаптация к которому сформировала специфичный облик русского этноса, а затем и цивилизации, является пойменный ландшафт больших и малых рек. Русская цивилизация должна быть определена нами как речная по преимуществу. Ни климатические регионы, ни отличия леса от лесостепи и степи, ни различение равнин, плоскогорий и гор не играли в становлении русского хозяйственно-культурного типа практически никакой роли. Русский одинаково легко приспосабливается к любому ландшафту, если в нем присутствует река или связанное с нею водное пространство – озеро, внутреннее море.

Для русских река – кормилица, источник энергии, хранительница, но, прежде всего, дорога. Чаще всего – единственная. Город – основа любой цивилизации. Русский город, по традиции, ставится на высоком берегу у слияния двух рек, тем самым, одновременно, контролируя водную дорогу и максимально огораживаясь водой и высотой берега от непрошенных гостей. То же правило соблюдается, по возможности, и при основании русского села и, в особенности, острога. Поставленный на реке острог – идеальное укрепление, поскольку мыслится в русской традиции как потенциально связанный со всеми другими русскими городами и землями при помощи рек, а потому не могущий попасть в осаду.

Эта черта русского речного самосознания ярко проявляется у Михаила Васильевича Ломоносова, когда он характеризует положение Санкт-Петербурга: "Примечая состояние сего места находим, что пользуемся великим доброхотством натуры, которая на востоке распространяет великия через целое отечество реки для сообщения с дальними асийскими пределами, кое природное дарование усугубить тщится Ваше Величество соединениями водного пути к несказанной пользе сея славныя столица и пристани".

Древняя Русь, изображаемая на наших картах мощными мазками, покрывающими невообразимую для раннего средневековья территорию, на деле должна была бы нами мыслиться как тонкая паутина из поселений, расположенных по рекам Русской Равнины на всём пространстве от "Варяг в Греки". Управление речной сетью и торговыми коммуникациями по ней и предопределили значение древнерусской державы. А спаивание славян и варягов в единый русский этнос было обусловлено синтезом варяжских навыков в стратегическом мореплавании и исключительно высокой компетенции славян в освоении внутренних торговых путей. Результаты этого синтеза были настолько впечатляющими, что немецкий хронист Адам Бременский искренне предполагал, что Балтийское и Черное моря связаны проливом, настолько быстрым и легким был для русов переход из одного бассейна в другой. Арабский географ аль-Идриси пишет о "Русской реке", устье которой, кстати, однозначно идентифицируемо с Керченским проливом.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:45: Рождение Русского Стиля в царствование Николая I. Онлайн Лекция 20:00 https://t.co/xOeAHZim1a Друзья, напоминаю, что сегодня на…

  • Мои твиты

    Пт, 13:47: Что такое Малая Русь и откуда она взялась? https://t.co/TFbdFM3PcJ Запостил на 100 книг большой исторический разбор вопроса о том…

  • Мои твиты

    Пт, 00:16: Русский Стиль. Онлайн лекция. Понедельник 22 февраля в 20:00 https://t.co/L3ULYj5E3z Приглашаю на онлайн лекцию.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments