Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Евровидение. Дело не в том, что Россия проиграла или Украина выиграла. Дело в крымских татарах.

Написал о том, почему история с Евровидением это очень хреново. Все реально очень недооценивают крым-татарский фактор и то насколько там тлеющие уголья которые штаты, ЕС и турки будут грамотно раздувать в надежде на косово-эффект.

http://vz.ru/columns/2016/5/16/810664.html

История с «Евровидением-2016» – это не история о русско-украинских или русско-европейских отношениях. Это история о попытке Запада замутить в России Косово.

Значение имеет то, что евротелевизионной авантюрой нанесен был чувствительный удар по позициям России в Крыму. Два с половиной года Россия ведет работу с крымскими татарами, убеждая их в том, что у нас их народу жить гораздо комфортней и перспективней, чем на Украине.

Два с половиной года им объясняют, что «меджлис», Джемилев, Ильясов и прочие организаторы блокады и турецкие шпионы – это враги коренных интересов крымско-татарского народа, что на избранном ими пути – ничего кроме уныния, убытков и унижений.

В Крыму проводятся крымско-татарские праздники, фестивали, просветительские программы, траурные мероприятия в день депортации. И, в то же время, жестко подавляется проукраинская и антироссийская позиция меджлиса.

И вдруг в один момент значительная часть этой работы оказалась обнулена. Крымские татары получили национальную героиню – Джамалу с получившей общеевропейское признание жалостной песней про 1944 год. Вы можете сколько угодно рассказывать о том, что «Евровидение» – ерундовый конкурс, что мнение этих гейропейцев ничего не значит…

Для небольшого народа, у которого не так уж много знаменитых в истории, особенно культурной истории, людей – Джамала будет настоящей героиней, самой успешной крымской татаркой со времен Амет-Хан Султана. Ее песня уже сегодня будет звучать из каждого угла в Бахчисарае, ее портреты будут едва ли не в каждом доме, а если пробовать ее запрещать, то выйдет еще хуже…

И дело тут не в качестве песни и даже не в ее содержании. Дело в том, что для 250-тысячного этноса победа в заштатном гей-конкурсе с громкой приставкой «Евро» – это совершенно иное переживание, чем для 150-миллионной нации Прокофьева, Шаляпина и Достоевского.

Давно Западу не удавалось столь недорогой и столь эффективной психологической операции на жизненно важном для нас направлении. «Мельдоний» – да, это тоже было блестяще, но, в конечном счете, дало внутри России сплачивающий эффект.

А вот здесь публичное унижение России перед крымскими татарами, наглядная демонстрация выгод «дружбы с Украиной» и через Украину с Европой, стимуляция национальной гордости крымских татар на антирусской основе…

Чтобы купировать этот эффект, понадобятся срочные меры, например уступки по многим важным для татар вопросам, а это, в свою очередь, можно сделать только за счет русских, что серьезно подорвет внутриполитическую стабильность в Крыму уже с другой стороны.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments