Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Что значит быть русским по рождению?

К поднятой вчера теме этнического и гражданского национализма. Написал небольшую апологию этнического национализма. Вот первая часть.

РУССКИЙ ПО РОЖДЕНИЮ



Я позволю себе все-таки сказать пару слов в защиту этнического национализма — позиции, не популярной у интеллектуалов, рискованной в отношении власти, но для меня лично определяемой тем самым самосознанием, которое лежит в основе нации. Не буду же я врать, что меня сделали русским советский букварь и «Щелкунчик», если таковым меня сделали рождение, русская печь в избе и сказка «Пойди туда, не знаю куда» (не без участия, впрочем, «Конька-Горбунка» и «Золотой рыбки»)....

http://rusplt.ru/views/views_165.html

Если группа русских колонистов окажется на новой планете, похожей на Землю, то, отыскивая место для поселения, она без всяких споров разместится на берегу реки, желательно на высоком берегу, на мысу, при слиянии с притоком. И крайне маловероятно, что она поселится на водоразделе, если ее не вынудит к этому земельный голод. Этническая культура — это не балалайка, матрешка, пуховый платок и танец вприсядку (хотя они тоже, разумеется, являются частью такой культуры), а именно сотни и тысячи таких поведенческих предустановок, которые и задают адаптацию общности к среде и алгоритмы совместного действия.

Этнос — это фабрика, которая безостановочно вырабатывает людей, являющихся носителями такой культуры, и которая «втемяшивает» в человека эти установки с момента его рождения. Разумеется, обычно родители не говорят детям в первую минуту после рождения, что они русские (хотя оба моих ребенка от меня услышали первым именно это). Но уже с первых секунд после рождения через практику ухода, через систему запретов и разрешений, через пеленание, питание, колыбельные, через привычные элементы обстановки закладывается этническая культура и система распознавания свой — чужой. И закладывается ощущение той этнической дистанции, с помощью которой мы кого-то опознаем как более, а кого-то как менее своего.

Именно этот опыт непрерывного всасывания культуры и поведенческих моделей мы и разумеем, когда говорим, что рождение в русской семье — наиболее естественный и статистически распространенный путь, чтобы быть русским. Рождение и воспитание в русской семье, среди «этнографически» русского окружения позволяет усвоить максимальный объем культурной информации бессознательно, так же, как бессознательно усваивается грамматика языка. Иногда эта информация шифруется совершенно удивительно. Я всю жизнь интересовался таким феноменом русской истории, как Засечная черта. Но только в 35 лет узнал, что деревня Рычонки, в которой меня крестили и от которой отпочковалась деревня, где родилась моя мама, входила в XVI–XVII веках в зону обеспечения Козельского участка Засечной черты. Чувство сопричастности было усвоено где-то на досознательном уровне, а потом повлияло на сознание.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 16:27: Думали если мы в Питере снимаем Достоевского, Станиславычи прекратятся? Ничего подобного! Поговорим о кино. Я составил рейтинг…

  • Мои твиты

    Пн, 19:18: Петербургский музей-квартира Достоевского обзавелся отличной невероятно емкой литературной экспозицией. А в целом Петербург по…

  • Мои твиты

    Вт, 13:20: Ну и не мог не задзенить про Пушкина "негра". https://t.co/mvlvvMLTWP Юный Пушкин был светло-русым блондином. «У меня свежий цвет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments