Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Борис Акунин. Литературный некролог.

Написал литературный некролог к 60-летию Бориса Акунина, попытавшись разобраться в причинах, почему он казался почти прекрасным в 2001 году и превратился в полную гадость к 2016.

http://www.kp.ru/daily/26531/3548033/

Рубеж 90-х нулевых был странным временем, когда наше общество, протрезвев от восторга перед "общечеловеческими ценностями", открыло для себя, что Россия все еще государство у которого есть и свои интересы и свои враги. Что никто не торопится принимать нас с распростертыми объятиями в еврорай и нам приходится защищать себя, для чего нужна армия и, о ужас, спецслужбы. У самых отъявленных либералов прорезалось что-то вроде чувства национальной гордости и они говорили, срывающимся от ужаса голосом: "Я, знаете ли, патриот. И люблю Россию. Нет, конечно, не замшелый националист какой-нибудь, русопятства не приемлю, но страной горжусь"...

Потом, когда выяснилось, что патриотизм предполагает нечто большее, чем легкая фронда перед Западом и тусовкой, многие повернули назад. Но году в 1999 или 2001 либеральный патриотизм был в моде.

Тогда-то и взошла звезда Акунина.

В его первых романах о Фандорине Россия конца XIX века представала могучей державой - Империей с царем и блестящими генералами, парадами и банкетами, где, конечно, не всё слава Богу, но нужно работать и надеяться на лучшее. У Империи было много врагов, засылающих коварных шпионов, которые и приносят стране страшный вред. В "Турецком гамбите" шпионажем объяснялись не вполне удачные результаты русско-турецкой войны. В "Смерти Ахиллеса" - утрата великого воина Скобелева (того самого, что сказал: "Россия для русских и по русски"). В "Коронации" даже Ходынку устроили враги, чтобы замести следы своего гнусного преступления.

Враги России подводили, конечно, под свои действия хитроумную философию. Мол, Российская Империя мешает прогрессу всего человечества, и только если ее сковырнуть - жизнь наладится (собственно, они и сейчас говорят ровно то же). Но отважный и умный Фандорин не вслушивался в эти дьявольские шепотки, а просто исполнял свой долг на благо Родины.

Фигура Эраста Петровича Фандорина тоже была большой удачей. Этот образованный вежливый человек с легким заиканием распутывал любые самые сложные политические и криминальные загадки, служил не ради денег или карьеры, а из чувства долга перед страной, ставшей для его предков Отечеством. Фандорин служил не благодаря, а, зачастую, вопреки начальству, но не фрондировал, а делал дело.

За этот образ сыщика-патриота и эту интонацию Акунину прощалось многое.

***

В дополнение - ссылки на мои статьи, посвященные анекдотически-позорной "Истории" написанной клиентом.

Триумф полузнания

История под псевдонимом

Политические воззрения грузин на русскую историю

Фантазии Фандорина

Дело о послах Субэдэевых

Акунин против Ивана Калиты

Главная битва Дмитрия Донского

Новые фантазии Фандорина

Подлость и предубеждение

От смерда слышу!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments