Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Князь Суворов и бабы. Путешествие ва Азов

Путевые заметки про прекрасный и славный город Азов: Асгард, Родину Мамонтов, начало Великого Шелкового Пути, и Город Русской Славы, где, к тому же, построен коммунизм.

http://portal-kultura.ru/articles/russkiy-mir/135268-puteshestvie-v-asgard/



В 1637-м донские казаки захватили Азов внезапным налетом. Четыре года продолжалось эпическое сидение, прославленное в песнях и летописях. Казаки отбили все приступы янычар и вынудили турок отойти. Земский собор колебался, принимать ли Азов под государеву руку, но решил: не разделавшись с Польшей, воевать с новым мощным супостатом несподручно, и казакам повелели очистить крепость.

Два похода 1695-го и 1696-го понадобилось молодому Петру I, чтобы русская армия и новорожденный флот взяли Азов. С этих походов началась великая военная эпопея основателя Петербурга — памятники ему и первому русскому генералиссимусу, благородному и отважному боярину Шеину стоят рядом с музеем. В 1711 году царь втянулся в авантюристическую кампанию в Молдавии, чудом спасся от разгрома, однако Азов вынужден был отдать Турции...

И лишь в 1769-м всего тысяча казаков без труда входит в Азов, который становится Россией уже навсегда. Размышляя об этих событиях, я снова и снова прихожу к мысли, что русские мельницы мелют медленно, но верно: если кому-то кажется, что сегодня Россия отступила, это всего лишь означает, что она вернется завтра.

От турецкой крепости в Азове ничего не осталось, а вот от русской — очень высокий вал с глубоким рвом и декоративными пушками, вокруг которых охотно играют привезенные на экскурсию школьники. Еще больше их занимает Пороховой погреб — единственный памятник фортификации XVIII века, сохранившийся на юге России. Здание, где сейчас расположена диорама, посвященная петровскому походу, уходит в землю на две трети; по правилам оно должно было быть обложено дерном, чтобы исключить взрыв при попадании.

Рядом с погребом — сам великий фельдмаршал Суворов и... бабы. Несколько древних половецких изваяний соседствуют с бюстом великого полководца. Бабы вообще пользуются в Азове любовью. По всему городу множество скульптур — древнерусские богатыри, петровские солдаты, какие-то веселые деды, выполненные в близком стиле. Так что даже памятник Ленину начинает казаться похожим на еще одну половецкую бабу, только побольше.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments