Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Крымское путешествие. Симферополь

Очередной крымский очерк - на сей раз о Симферополе, городе, который обычно все игнорируют или ругают. А зря...

http://portal-kultura.ru/articles/russkiy-mir/137455-spasibo-chto-ne-kit/

Само бытие Симферополя неразрывно связано с Россией. Основанный по распоряжению князя Потемкина на месте лагеря, разбитого Суворовым при занятии Крыма, город, не ставший ни курортом, ни средоточием художественных трофеев, оказался той ареной, где творилась история. И двести с лишним лет назад, и сейчас, на наших глазах.

Об этом напоминают монументы. Кипучая работа идет в городском саду, где устанавливают памятник Екатерине Второй. Императрица стоит на постаменте, окруженная фигурами князей Потемкина и Долгорукова-Крымского, впервые занявшего полуостров в ходе войны 1768–1774 годов, и сопровождаемая бюстами Суворова и посланника в Турции Якова Булгакова, официально объявившего султану о присоединении Крыма к России. Разрушенную большевиками в 1921-м композицию мешали воссоздать то позиция украинских властей, то истерики «меджлиса». Но на День ВМФ в этом году монумент будет торжественно открыт в память о великой государыне, которой Таврида обязана блистательной переменой своей судьбы.
Памятник «вежливым людям»

А в сквере возле здания Госсовета Крыма — еще один памятник, свежий — «вежливым людям». Дань уважения тем, кто сделал реальным и восстановление монумента императрице, и сотни других вещей, невозможных, покуда полуостров был отторгнут от РФ. Девочка протягивает цветы бойцу спецназа, как это не раз случалось в дни воссоединения. А рядом пристроился кот, будто говорящий «вежливому человеку»: «Спасибо, что я больше не кiт!»

На умиротворенной площади перед Госсоветом мало что напоминает о нервном напряжении и бурлении тех дней, в Симферополе льется расслабленная, в чем-то вальяжная губернская жизнь. По центру тянутся пешеходные улицы, вдоль них милые магазинчики и кафе — в этом городе умеют вкусно кормить.

Тут нужно не спеша побродить час-другой, полюбовавшись и изумительным неоклассическим Дворцом бракосочетания, и модерновым зданием Крымского русского драматического театра, и первым синематографом «Баян». Сталинские времена оставили городу еще один шедевр — «бинокль» — кинотеатр «Симферополь», обрамленный двумя круглыми башнями.

Некоторые памятники, впрочем, нужно сперва расчистить, чтобы ими насладиться. Таков, к примеру, «Дом с драконами» на проспекте Кирова, 21. Построенное по заказу купца Чирахова прихотливое здание, украшенное изображениями сказочных чудищ, сейчас обвешано всевозможными вывесками и тентами, так что любование им требует некоторого труда. Но, приложив оный, понимаешь, что без нелепых навесов перед тобой было бы настоящее произведение искусства.

Еще несколько десятков шагов по ветхим улочкам — и мы у главной святыни всего Крыма. В Свято-Троицком соборе покоятся мощи исповедника и целителя Луки Крымского, одного из величайших хирургов в истории медицины — профессора Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого. Благодаря святителю Симферополь навсегда вписал себя в историю православия — именно здесь врач, ученый и защитник веры провел последние 15 лет жизни.

Предыдущие серии: "Крымского путешествия":

Керчь - http://portal-kultura.ru/articles/best/135606-osvaivaya-kerch/
Севастополь - http://portal-kultura.ru/articles/best/135999-gorod-vechnoy-oborony/
Евпатория - http://portal-kultura.ru/articles/best/136652-russkiy-kann/
Ялта и ЮБК - http://portal-kultura.ru/articles/best/137201-letniy-vecher-v-yalte/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments