Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Category:

Иван Грозный как наш Людовик XIV. К вопросу о памятниках.




Об Иване Грозном как нашем Людовике XIV и о том что сама дискуссия можно ли ему ставить памятник глубоко неуместна и является пособничеством сепаратизму.

http://rusplt.ru/views/views_218.html

При этом мое отношение к Ивану отнюдь не позитивное и неоопричных восторгов я терпеть не могу. Вся эта тема со святым царем просто кощунственна.

Но чтобы быть справедливыми к Ивану Грозному - давайте будем к нему... Справедливыми. То есть не отнимать у него величия и достоинств, не умалять его достижений. Только тогда мы будем иметь право жестко отвергать и его жестокости и его англоманию...




Оба монарха вступили на престол в детском возрасте и их детское правление сопровождалось многочисленными смутами. Смуты при Людовике были сильнее – вона Фронды, но и повезло ему больше, его мать Анна Австрийская осталась жива и у него был свой Мазарини. Иван свою Фронду и своего Мазарини получил более взрослым – московское восстание 1549 года потребовало радикальных реформ, а святой митроплит Макарий оказался гораздо более мудрым и эффективным наставником, чем кардинал-итальянец.
И Людовик и Иван были абсолютистами и стремились к сосредоточению максимума реальной и символической власти в своих руках для чего, в частности, вынесли двор из столицы в собственное имение – Версаль и Александрову Слободу. Оба символически возносили монархию – Иван принятием царского титула, Людовик – разработкой придворного ритуала. Оба воевали с придворной аристократией, стараясь максимально е унизить, хотя Людовик, опять же в силу временной форы, не должен был для этого прибегать к казням. Оба безжалостно расправлялись с неугодными советниками, хотя у Людовика была столетняя фора в развитии цивилизации и Николя Фуке не казнили прилюдно на площади, но будь на дворе не 1660, а 1560, Людовик вряд ли бы сильно отличался от Ивана.
Оба были эстетами, театралами и женолюбцами. Людовик танцевал и заказывал комедии-балеты Мольеру и Люлли, Иван Грозный прославился как писатель и сочинял духовную музыку. Русский государь менял жен, французский король – любовниц.
Оба государя в молодые годы были окружены блистательными советниками и отважными маршалами – Летелье и Лувуа, Кольбер, Тюренн, Вобан у Людовика, Макарий, Сильвестр, Адашев, Висковатый, Александр Горбатый-Шуйский, Михаил Воротынский. И оба государя к старости не сумели подготовить им достойную смену, хотя царь Иван преуспел более Людовика – у него были хотя бы братья Щелкаловы и Дмитрий Хворостинин.
Оба в молодости одерживали значительные победы и добивались расширения своего государства, оба на вершине могущества устрашали Европу (один – западную, а другой восточную) и это привело к формированию против них обширной коалиции. И оба под старость проиграли главную войну в своей жизни – Ливонскую и за Испанское наследство с примерно одинаковым разгромным счетом.
Оба развязывали масштабную войну против своих подданных, которая, в конечном счете, стоила государству слишком дорого, приведя к хозяйственному разорению и эмиграции – опричнина и изгнание гугенотов. Оба умирали среди поражения, голода и разорения, пережив себя и свое величие, потеряв своих детей-наследников и не оставив по настоящему гарантированного надежного престолонаследия, - малолетний правнук у Людовика и слабые сыновья у Ивана. У обоих были все основания смотреть на свою жизнь как на блестящую неудачу – всё так хорошо начиналось и все так плохо заканчивается.
Но вот только наследие Людовика XIV и Ивана Грозного различается качественно. Людовик оставил после себя Версаль – строение и великолепный культурный миф, и страну в упадке, который вылился в революцию. Иван оставил после себя великую державу, один вид которой на карте захватывает дух. Оставил великий замысел, который после победы над Смутой был воплощен Алексеем Михайловичем, Петром Великим и Екатериной II. Наследие Ивана Грозного гораздо более фундаментально и заслуживает восхищения не меньше, чем его преступления заслуживают ужаса.
И уж такой мелочи как памятник Иван Грозный точно заслужил. Во всяком случае для французов право Людовика XIV на статую перед Лувром, в Версале, в Лионе совершенно несомненно. И почему царь Иван не может стоять над Свияжском, в Александровой слободе, в Москве мне своершенно непонятно...

Ведь дело не в Иване Грозном как таковом, дело в единстве и величии России. Отсутствие памятника Ивану Грозному само по себе памятник. Памятник торжеству сепаратизма в том же Татарстане, а там и до Астрахани и до Сибири недалеко – запись в «кучумовы сыновья» уже открыта. Им нужны великие потрясения в результате которых страна затрещит по швам и расколется на части. Их царь - Бунша, которому не жалко Кемску волость. Нам – нужна великая Россия, в основание которой Иван Грозный заложил краеугольный камень.

http://rusplt.ru/views/views_218.html
Subscribe

  • Мои твиты

    Чт, 08:27: О Русской Весне и Русском национальном государстве на Донбассе. Разговор Егора Холмогорова с Александром Чаленко и Александром…

  • Мои твиты

    Вт, 13:45: Рождение Русского Стиля в царствование Николая I. Онлайн Лекция 20:00 https://t.co/xOeAHZim1a Друзья, напоминаю, что сегодня на…

  • Мои твиты

    Пт, 13:47: Что такое Малая Русь и откуда она взялась? https://t.co/TFbdFM3PcJ Запостил на 100 книг большой исторический разбор вопроса о том…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments