Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Красота малого...

Два дня путешествовал по окрестностям Обнинска. Боровск и Пафнутиев монастырь, Угра - диорама Рыженко и Преображенский монастырь в Воротынске...

В последнем совершенно поразила маленькая эстетика, ухоженность, стремление сделать красиво даже в мелочах... И виноград зеленый. Понятно что он не вызреет, но даже незрелый он красив. Попробовал на вкус - чем-то похож на соленые помидорчики, приятный кисленький...



Монастырский сад полон множества затейливых цветов и кустов и небольших неожиданных украшений. И я вот о чем подумал - наше представление о Европе связано с понятием уюта, причем уюта мелкого и детального, с выдумкой. В нашем представлении европейцам не лениво высадить тридцать разных цветов и выложить плитку пяти разных типов, не в лом заниматься мелким украшательством. В этом смысле к европейцам приравнены японцы, которым тоже не лень быть аккуратными и эстетичными в мелочах.

Себе же русские обычно приписывают масштаб и отдачу от масштаба. А вот мелочности в красоте от нас не жди. И вот что-то мне кажется, что это очередная иллюзия. Самые европейские места в России - монастыри, то есть наиболее традиционно-русские структуры современного нашего общества. И вот в монастырях все всегда продумано, организовано, красиво, аккуратно. Уровень вкуса разный, но он всюду на несколько голов выше чем в окружающем пространстве.

Именно в русских монастырях шлифуются те самые навыки которые делают европейцев европейцами и которые все больше утрачиваются в самой Европе (вспоминаю засранный Париж и совершенно советское впечатление производимое каким-нибудь Шамбором). Спустя небольшое время из Шенгена конечно будут ездить в наши заштатные обители чтобы побыть немного в человеческой атмосфере.

Конечно ужасным контрастом монастырю является пушкинская усадьба Полотняный Завод, имение Гончаровых. Зеленые луга, площадки, склоны к реке Суходрев, липовая аллея. Всюду пасутся местные жители, молодежь. И мусорят, мусорят, мусорят.

Некоторое уважение вызывают районы урн - урны выносятся редко и поэтому вокруг них насыпаны горы пакетов и бутылок. Но сам тот факт что донесли до урны вызывает уважение. Но сколько дряни попросту накидано на траву. Особенно склоны. Всякий склон у нас превращается в мусоросборник. Что с этим делать? Бить? Пороть как в Сингапуре? Прививать экологическое сознание? В свое время я высказал мысль что это связано с отсутствием национального государства - русские не воспринимают это пространство как свое... http://svpressa.ru/blogs/article/73021/

Но так или иначе с вот этой привычкой мусорить там где красиво и где любой быдлан понимает что тут красиво - надо бороться как-то очень жестко. А пример закрытых территорий типа монастырей показывает, что добиться этого возможно причем легко. Просто у нас большая часть пространства безнадзорна и бесхозна.

Но вопрос в том, как НАМ САМИМ вывести этот "монастырский" навык в большую жилую среду из закрытых пространств? Собянин явно чувствует запрос, но пытается решить проблему бестолковым размашистым масштабом. То есть именно так как ее решить нельзя. Не гастарбайтерскими ордами тут надо работать, а ручками любящими. И с мыслью, фантазией, а не по единому плану на 100 улиц.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments