?

Log in

No account? Create an account
Разговоры о самоопределении русского народа
О двухлетии продовольственных санкций и русском аграрном ренессансе... 
9th-Aug-2016 12:29 pm
Написал о двухлетии продовольственных санкций и аграрном ренессансе в России. И о том почему это круто и наполняет счастьем....

https://um.plus/2016/08/09/rossiya-kormit/

Наши экспериментаторы решили скопировать и превзойти одну из самых сложных агротехнологий, ставшую символом уникального европейского качества. Задачи попроще: говядина зернового откорма и перепелки вместе с их яйцами, тульские яблоки (и изготовленная из них прекрасная Белевская пастила, воскресшая из небытия на наших глазах) — всё это решается слету.

На наших глазах одержана важная символическая победа. Трудно переоценить, какое значение в политическом и геополитическом коллапсе Советского Союза играла тема еды. Благодаря советской модели дефицитогенерирующей плановой экономики (Маркс учил, что в основе кризисов капитализма лежит перепроизводство и поэтому в СССР панически боялись перепроизвести, а в результате недопоставляли), еда превратилась для позднесоветских граждан в фетиш, а импортная еда в нечто вроде райских яблок. Еще после нескольких лет катастрофических рыночных реформ (на деле — масштабной убийственной деиндустриализации) птенцы гнезда Гайдарова собирали очки на том, что «мы вас накормили» — в смысле выбросили много импортной жрачки на полки магазинов, чаще всего по пугающим ценам. Кампания 1996 года против коммунистов велась под лозунгом «Купи еды в последний раз!».

Этот болезненный страх перед отсутствием еды, под которой с какого-то момента начал подразумеваться импорт, стал настоящим проклятием нескольких поколений. И вот он, кажется, подходит к концу — мы начали есть своё, есть много, вкусно, качественно, с родными брендами и уж точно без мучительных поисков иностранного

После того, как будет окончательно взят «сырный бастион», можно будет констатировать, что неразрешимых задач для наших аграриев нет. И великую продовольственную реконкисту можно будет признать состоявшейся.

Удивительно то, как Россия преобразилась за эти два года даже визуально. Всюду что-то пашут, сеют, косят, скирдуют, всюду поблескивают свежевставленными стеклами парники. Шевеление и жизнь наблюдаются даже там, где уже забыли, как выглядит трактор. Аграрный бум еще не затронул северные регионы, но и это временно, пока полноценно не перезапустится льняное и ржаное производство. Россия вновь вернулась на рынок экспортеров зерна, причем заняла там лидерские позиции.

Это отчасти напоминает ситуацию конца XIX века, но тогда зерновой импорт шел за счет перенапряжения и недоедания основного производителя — русского крестьянина. Многие помнят печально знаменитую фразу министра финансов Вышнеградского: «Сами недоедим, но вывезем». Выдающийся математик и отец первой русской индустриализации (историки ее часто называют «виттевской», но это не совсем точно) имел в виду, что Россия должна использовать любые экспортные прибыли для развития своей промышленности. Но крестьянство платило за это голодом.

Сегодня в России сформировался модернизированный аграрный сектор, в котором занято не так много людей, однако доля товаров, отправляемых на экспорт постоянно растет

Продажа только подсолнечного масла зарубежным покупателям превысила объем в 2 млрд долларов. И, при этом, подобные результаты достигаются без голодных смертей и фермерских лишений.

https://um.plus/2016/08/09/rossiya-kormit/

Напомню также старые свои статьи на эту тему:

2014
Хруст русского апельсина http://portal-kultura.ru/articles/obozrevatel/113936-eda-otomstit/

2015
Еда отомстит? http://portal-kultura.ru/articles/obozrevatel/113936-eda-otomstit/
Comments 
9th-Aug-2016 11:27 am (UTC) - для меня эти санкции загадка
ведь понятно было, что Россия применит контрсанкции. Понятно, что никакого голода не будет и результатом станет подъем местного производителя. Почему Запад пошел на это, просто не представляю.

Тем более видя, что куда бы они не пришли первое, что они делают это убивают местного производителя (Прибалтика, Россия в 90-е, Украина) и гонят свой продукт хоть по демпингу, хоть как лишь бы занять рынки. А тут такой подарок.

Ладно для Европы, хоть это и неприятно, но для их экономики Российский рынок совсем небольшой - переживут, но вот зачем они своими же руками поднимают Российский сельхоз, не понимаю. Да еще и сами перекрыли возможности вывода средств из России чиновникам. И это низкая нефть, сейчас. А будет нефть повыше, так сельхоз еще больше разовьется.

Неужели просто просчитались? Не верю.
9th-Aug-2016 01:26 pm (UTC) - Re: для меня эти санкции загадка
Всё дело в том, что сейчас для Запада политическое давление гораздо важнее, чем его последствия. То есть сам факт санкций ЕС важнее результата. Это вилка - санкции не вводить нельзя, но они приводят к подъёму российского производства.
9th-Aug-2016 02:09 pm (UTC) - Re: для меня эти санкции загадка
ну и политизировали бы себе (хотя, что в этом такого важного?), но зачем своими же руками развивать противника? Ведь не для этого же столько времени в ВТО тащили. Походу ХПП в действии.

А ведь сколько было критиков вступления в ВТО, а оно вон как повернулось - надо нам мы в ВТО, не надо - мы контрсанкции. Ну и Крымнаш.
10th-Aug-2016 02:05 pm (UTC) - Re: для меня эти санкции загадка
Нет никакого ХПП. Это просто закономерное проявление закона сохранения энергии, сформулированного Ломоносовым. Банальное до невозможности следствие именно что всей экономической политики в отношении РФ. Никто же не задумывался над тем, что зависимость от поставок того-сего-третьего - это палка о двух концах. Экономика, как и природа, не терпит пустоты. И как только из неё что-то убирают, она начинает это замещать. Если сейчас исчезнут с улиц ларьки с шаурмой - на их месте появятся ларьки с пирожками. Один и тот же механизм, который работает вне зависимости от того, кто сидит в Кремле или в Белом доме в Вашингтоне.
Я даже больше скажу - этот процесс был запущен не в 2014-м году, а в 2011-м, когда Европа влезла в Ливию. Когда началась работа по сбиванию мировых цен на нефть. Это привело к многотысячным жертвам в Ливии, Египте, Сирии, Ираке - но это было крайне глупо. Да, наша экономика зависит от цен на нефть - но сейчас, когда они опустились почти до минимума, а кредиты для нас недоступны, наше правительство, как бы к нему не относиться, вынуждено искать средства внутри страны. На одном сокращении расходов оно не продержится и будет вынуждено развивать экономику. Никуда не денется.
И это неизбежно. Даже если сейчас Путина убьёт молния, а к власти в РФ придёт какой-нибудь Прохоров - маховик запущен и остановить его невозможно. Даже если, паче чаяния, отменят санкции - но цены-то на нефть вручную не подымешь...
9th-Aug-2016 12:22 pm (UTC)
>> фразу министра финансов Вышнеградского: «Сами недоедим, но вывезем».

он её не произносил
и перенапряжения сил не было как такового
а так всё норм
9th-Aug-2016 01:23 pm (UTC)
"Россия вновь вернулась на рынок экспортеров зерна, причем заняла там лидерские позиции" - в том числе за счет сокращения поголовья крупного рогатого скота, потреблявшего зерно, до 19 млн голов на конец 2015 года (в середине 2006-го их было 23,5 млн).
9th-Aug-2016 04:17 pm (UTC)
Егор Станиславович, у Вас на статьи 2014 и 2015 года одинаковые ссылки!
А за что Вы меня всё-таки забанили? :( (жж-логин momud; бан произошёл непосредственно после моего комментария под "вымою машину сагринцу", перепощенного Вами: мол, похоже на провокацию, тонкий троллинг - неужели за это?..)
11th-Aug-2016 09:22 am (UTC)
"Это отчасти напоминает ситуацию конца XIX века, но тогда зерновой импорт шел за счет перенапряжения и недоедания основного производителя — русского крестьянина." - всё-таки экспорт.
11th-Aug-2016 09:30 am (UTC)
> мы начали есть своё, есть много, вкусно, качественно...

Статистика это не подтверждает.

http://milknews.ru/analitika-rinka-moloka/rinok-moloka-v-Rossii/rinok-moloka-v-Rossii_4035.html
11 марта 2016
Аналитическим центром MilkNews подготовлен аналитический обзор рынка сыров и сырных продуктов.
По данным отчета, в 2015 году в России снизилось потребление сыров и сырных продуктов. Несмотря на увеличение объемов внутреннего производства общие объемы доступных потребителям сыров и сырных продуктов снизились. Кроме того, значительно изменилась география поставок импортных сыров и сырных продуктов. Вместе с тем на территории РФ в 2015 году увеличилась доля фальсифицированной молочной продукции.


http://zdravkom.ru/news/iz-za-obedneniya-rossiyane-stali-pit-menshe-moloka-i-pokupat-syr-s-palmovym-maslom1
25 июня 2016
Эксперты "Союзмолока" подготовили доклад о ситуации на молочном рынке. Они обнаружили, что снижение покупательной способности вынуждает жителей России переходить на дешевую молочную продукцию, включая ту, что содержит растительные жиры. Прежде всего, пресловутое пальмовое масло
Ранее всего эта тенденция проявилась на рынке сыров и сырных продуктов: в первом квартале этого года производство более дешевых сырных продуктов выросло на 9,2%, до 44 тыс. тонн, тогда как выпуск сыров увеличился всего на 1,8% (до 141,3 тыс. тонн). Эксперты обращают внимание, что за аналогичный период 2015 года темпы роста были гораздо выше - производство сырных изделий выросло на 16,6%, сыров - на 32,5%.
Как следует из доклада, в прошлом году россияне уменьшили потребление сыров на 1,9%, а сырных продуктов - на 0,5%.
Наряду с этим, потребление молока и молочной продукции в России продолжает снижаться. Эта тенденция идет с 2012 года, до этого потребление молока росло на протяжении почти 10 лет. В 2014 году среднестатистический россиянин выпил за год 244 кг молока - это на 1,6% меньше, чем в 2013 году. По оценке "Союзмолока", в прошлом году потребление молока упало еще больше - на 3,8%, до 235 кг на человека (71% от нормы).
Рекомендуемая Минздравом норма потребления молока составляет 320-340 кг в год.
За январь-апрель текущего года в Россию ввезли 294 тыс тонн пальмового масла и его фракций - это на 14,2% больше, чем за аналогичный период 2015 года, сообщает The DairyNews.


http://www.kommersant.ru/doc/3006357
Граждане продолжат экономить на потреблении в ущерб качеству.
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство опубликовало исследование, дополняющее картину поведения потребителей и прогнозы в отношении частного спроса. Выбор домохозяйств в пользу дешевых и менее качественных товаров стал смещаться еще в 2011 году. Теперь же он все чаще делается в ущерб качеству еды, безопасности дорожного движения и бытовому комфорту.
Физическое падение потребления еды было компенсировано переходом на дешевые товары и товары-заменители: на потреблении калорий на душу населения и потраченный рубль это не сказалось. На сегодняшний день овощи (кроме картофеля), фрукты, рыба, морепродукты и алкоголь заметно уступают место хлебу, картофелю и молочной продукции.


> У нас, как оказалось, есть рынок с широким спросом

И он находится зарубежом, в том числе в Европе. Туда даже наладили экспорт российского мяса индейки. Туда же "уплывает" и "российская" рыба.

Ёмкость же российского рынка сокращается и в денежном измерении:

http://milknews.ru/index/Oborot_ritejla_upal_za_pervuju_polovinu_2016_goda_na_5_7.html
Оборот розничной торговли в РФ в январе-июне 2016 года сократился на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 13,157 трлн рублей. Падение ритейла в июне составило 5,9%, он снизился до 2,262 триллиона рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Росстата.

И в натуральных показателях - из-за подорожания продуктов:

http://milknews.ru/index/novosti-moloko_6113.html
За время эмбарго продукты питания подорожали на треть. За два года, в течение которых в России действует продовольственное эмбарго, цены на продукты выросли на 31,6%.

Edited at 2016-08-11 09:39 am (UTC)
16th-Aug-2016 11:18 am (UTC)
Да, везде пашут, сам видел.

Но: трактора и комбайны все импортные;
удобрения импортные, и, что самое страшное -
семена все импортные,
и т.п., включая племенные яйца кур, семя быков и т.п.

Т.е. если нам захотят устроить голод - это будет легко.

Рыба уже своя, но надо бы и свою удочку, а то за чужую платим.
16th-Aug-2016 12:09 pm (UTC)
Собственно про семена и сказано в финале статьи.
This page was loaded Dec 8th 2022, 5:33 pm GMT.