Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Category:

Гордость, и предубеждение, и кризис античного мира...

Небольшой очерк о книге великого антиковеда Эдуарда Мейера из старых запасов.

Эдуард Мейер. Экономическое развитие древнего мира

2127601106

03.09.2016 / Егор Холмогоров

Мейер, Эдуард. Экономическое развитие древнего мира. 3-е русское изд. Пг., Рабочее кооперативное издательство «Прибой», 1923.
Обстоятельный доклад знаменитейшего исследователя античности Эдуарда Мейера на съезде немецких историков был переведен на русский язык еще в 1898 году знаменитым культурологом и публицистом М.О. Гершензоном ...

Источник: http://100knig.com/eduard-mejer-ekonomicheskoe-razvitie-drevnego-mira/



Самым впечатляющим разделом доклада является характеристика Мейером причин кризиса и упадка Римского мира начина со II столетия нашей эры. Он отвергает ходячую теорию, что древний Рим погубило рабство. Дело не в нем, а в масштабном аграрном кризисе, в том, что Италия перестала сама себя обеспечивать хлебом, античные города высосали всю энергию из крестьянства и почти уничтожили его. Уже в позднем Риме идет процесс трансформации к «средневековым » в терминологии Мейера социальным формам — натуральному хозяйству, цеховой организации ремесла, появлению зависимых крестьян. Однако самое глубинное объяснение Мейер видит в духовной области — античную культуру погубило ее чрезмерное распространение. «Чем шире культура, тем она ниже» (стр. 77). И далее «Духовная культура иссякает, потому что ей более не ставится никаких задач, потому что все великие вопросы, глубоко волнующие умы, кажутся или разрешенными или безусловно неразрешимыми; чем больше распространяется общее образование, тем скуднее становится его содержание» (Там же).

Взгляд на кризис культуры как на её «исчерпание» является неожиданным, но в случае с античностью с ним непросто спорить. Прасимволы и смыслы античной культуры были ко II веку нашей эры раскрыты, пожалуй, с исчерпывающей полнотой, и дальше развиваться она могла уже только через смерть — в форме ли варварского разрушения, или глубочайшего внутреннего изменения через принятие Христианства. В любом случае — античность сама по себе полностью раскрылась и на этом кончилась.

****

Мне кажется формула "Чем шире культура, тем она ниже должна быть внесена в анналы и повторяться каждый раз когда речь заходит о мультикультурализме....

Напомню, так же, что за вчера мною опубликованы вызвавший массу споров очерк о Чехове: http://100knig.com/a-p-chexov-arxierej/

И рецензия на фильм "Гордость и предубеждение и зомби": http://100knig.com/gordost-i-predubezhdenie-i-zombi-2016/
Subscribe

  • Мои твиты

    Ср, 15:26: Новый выпуск Курса русской истории посвящен, XIII веку, то есть, прежде всего, монгольскому нашествию и выживанию Руси под игом.…

  • Русь и Монголы. XIII век. Курс русской истории

    Новый выпуск курса русской истории посвящен трагическому XIII веку. Переориентация крестовых походов романо-германцев на славян, балтов и…

  • Мои твиты

    Пн, 15:29: О берестяных грамотах, труде Зализняка и бреднях Галковского https://t.co/vT4ye01vRH

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment