Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Ха Джун Чанг. Экономика развития против либеральных вышибателей лестниц...

Очень подробный обзор книги Ха Джун Чанга "Недобрые самаритяне". Не столько рецензия, сколько краткий реферат с ключевыми выписками, который очень подойдет тем, у кого нет времени на книгу целиком. А книга - абсолютный мастрид.

Ха Джун Чанг. Недобрые самаритяне

BC3_1408787297

03.09.2016 / Егор Холмогоров

Ха Джун Чанг. Недобрые самаритяне. Миф о свободной торговле и тайная история капитализма (скачать перевод в pdf)
Как мы все знаем, айфоны растут на деревьях. Так же как бананы. Зоной произрастания бананов является, к примеру, Эквадор. Зоной произрастания айфонов является Кремниевая ...

Источник: http://100knig.com/xa-dzhun-chang-nedobrye-samarityane/



Ха Джун Чанг (таков правильный порядок имени и фамилии — не называйте его Чан Ха Джуном) родился в 1963 году в Сеуле. Он рос и входил в ум одновременно с корейским экономическим чудом, осуществленным просвещенным диктатором Пак Чжон Хи, архитектором корейского процветания. В отличие от неправильного либерально-монетаристского диктатора Пиночета генерал Пак был правильным диктатором, использовавшим свою власть не для насаждения свободной торговли, а для развития промышленности. Диктатор был нужен для того, чтобы создавать успешные инновационные госпредприятия, такие как сталелитейная компания POSCO, на стали которой базируется теперь большая часть восточноазиатских экономик, или чтобы заставлять компании, производившие текстиль, заниматься судостроением. Когда Пака убил при странных обстоятельствах начальник южнокорейской разведки (читай — главный резидент ЦРУ) Ха Джун Чангу было 16 лет и в своей книге он вспоминает годы корейского индустриального прорыва как время трудностей, самоограничений нации во имя великой цели, которой удалось достигнуть.

В чем были причины феноменального корейского экономического роста? Нельзя сказать, что у Кореи были хорошие стартовые позиции. Они были даже хуже чем у разлученной красной сестры КНДР. Нельзя сказать, что корейцы умнее и талантливей всех и их ведет конфуцианская этика. Нет, сто лет назад корейцы считались ленивыми и нелюбопытными. Нельзя сказать, что Корее дали денег американцы. Американцы давали денег многим, но преуспели лишь немногие. В большинстве случаев экономические связи с США оборачивались навязыванием либеральных макроэкономических стандартов.

Успех Кореи связан был с тем, что генерал Пак выбрал для развития страны не либеральную, а «листианскую» модель экономического развития: протекционизм, индустриализация, контроль над рынком, стимуляция экспорта, и придерживался её последовательно несмотря на подбрасывание мировым либеральным гегемоном других моделей. Лишь в 90-е годы корейские правительства пошли по пути следования указаниям «Вашингтонского консенсуса». И расплата не замедлила последовать: восточноазиатский экономический кризис 1997 года очень больно ударил по финансово открывшейся Южной Корее.

Ха Джун Чанг осмыслил и резюмировал корейский опыт «успеха вопреки либеральной модели» и пришел к выводу, что это, по сути, единственная дорогая успеха. И развитые западные страны навязывают развивающимся либеральные рецепты «свободной торговли» именно для того, чтобы «отбросить лестницу» по которой сами поднялись наверх и добиться того, чтобы другие подняться не смогли. «Отбрасывая лестницу» — этим заимствованным у Фридриха Листа образом была названа одна из первых книг Ха Джун Чанга против либерального экономического порядка.

Сегодня Ха Джун Чанг — профессор экономики в британском Кембридже, ученик и друг двух главных западных критиков «свободы торговли» — нобелевского лауреата Джозефа Стиглица и норвежского профессора Эрика Райнерта, автора культовой книги «Как богатые страны стали богатыми и почему бедные остаются бедными». Ха Джун Чанг — один из лауреатов своеобразного экономического анти-Нобеля — «Премии Гуннара Мюрдаля», названной в честь выдающегося шведского экономиста, критика либеральной модели. Именно по спискам лауреатов этой премии удобней всего следить за состоянием зарубежной нелиберальной экономической мысли.

Главным делом жизни Ха Джун Чанга является популяризация «экономики развития» и критика неолиберальных мантр: «приватизация — это хорошо», «главное для экономического расцвета — победить коррупцию», «государственная экономика неэффективна, эффективна только частная», «каждый должен делать то, что у него лучше всего получается от природы», «пенсии — это бремя на будущих поколениях, пусть лучше люди помогают своим родителям сами», «демократия порождает хорошую экономику, а диктатура — плохую», «люди в богатых странах богаче живут потому, что работают эффективней и производительней», «в экономике не может быть морали, но только норма прибыли», «чтобы разобраться в экономике нужны хорошие экономисты, выученные в Чикаго», «экономика тем эффективней, чем меньше расходы на рабочую силу и всевозможных социальных паразитов» и т.д.

Большинство этих тезисов сидит у нас в голове, всосанное из воздуха, который был отравлен испарениями либеральной экономической публицистики, альтернативу которой составлял только марксизм, выглядевший топорно и неубедительно как инструмент дискуссии с либералами (что не удивительно, поскольку в основе марксизма всё та же либеральная доктрина Смита-Рикардо, лишь с переставленными акцентами). И вот книги Ха Джун Чанга надо читать и перечитывать для того, чтобы от иллюзии этих мнимых очевидностей освободиться. Остроумно, с оригинальным юмором, умением строить парадоксы, большим количеством конкретных примеров и исторических отсылок, с мастерством уличного проповедника и аппаратом академического ученого Ха Джун Чанг вытряхивает ваш мозг как хорошая выбивалка для ковров. Пыль летит во все стороны, но ваш мозг становится изрядно чище.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:20: Ну и не мог не задзенить про Пушкина "негра". https://t.co/mvlvvMLTWP Юный Пушкин был светло-русым блондином. «У меня свежий цвет…

  • Мои твиты

    Вт, 11:25: Заключительный выпуск Муравьевского цикла - самый важный. https://t.co/DZ75bce6Ia Это рассказ о настоящей русской революции,…

  • Мои твиты

    Пн, 08:36: Только что опубликовано фото https://t.co/koSvz5BPZn Пн, 10:20: Задзенил свои мысли о Евгении Онегине как о романе культурных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments