Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Блеск и нищета русских городов и феномен духовной оседлости.

Какой-то добрый человек перевел на 100 книг 5 тыс. Я так усовестился, что решил сделать оригинальный материал, а не просто перепечатку-доработку старого. И написал наконец о замечательной книге Дмитрия Данилова "Двадцать городов". И заодно о феномене духовной оседлости. А заодно еще описал свою недавнюю поездку в Боровск.

Дмитрий Данилов. Двадцать городов

1014527040

08.09.2016 / Егор Холмогоров

Дмитрий Данилов . Двадцать городов. Попытка альтернативного краеведения. М., Ил-music, 2016
Дмитрия Данилова я знаю очень давно по “Живому Журналу”. Он периодически благожелательно меня комментирует и мы иногда встречаемся в книжном магазине “Циолковский” и раскланиваемся. До недавнего времени мне казалось, что ...

Источник: http://100knig.com/dmitrij-danilov-dvadcat-gorodov/



В монологе директора тургеневского музея звучит великолепная формула: «духовная оседлость».

«Оказывается, во времена советского музейного бума вся Орловская область оказалась покрыта сетью маленьких музеев и музейчиков. Они есть в каждом райцентре, во многих селах и даже деревнях. Везде, где ступала нога Тургенева, где он бывал в гостях, где охотился, — практически в любом подобном месте есть пусть совсем крошечный, но музей. Вся эта сеть сохранилась по сию пору.
По словам Людмилы Анатольевны, страсть к краеведению у орловцев в крови:
— … Принято у нас интересоваться историей родного края, такой у нас народ. И это создает атмосферу, я бы сказала, духовной оседлости. Люди живут на своей земле не только потому, что их держит здесь экономическая необходимость или они не могут никуда уехать, но и потому, что они знают и любят свою малую родину».

Если бы я помещал эту рецензию где-то в прессе я бы обязательно так бы ее и назвал: «Черта духовной оседлости». Черта в которой сегодняшние русские очень нуждается. Погоня за столичными заработками и ощущение «бесперспективняка» разрушают эту духовную оседлость русского пространства. Люди начинают разбегаться из своих мест в чужие. Провинциалы – в Москву. Москвичи – в провинцию. Кочевое в нас начинает преобладать над оседлым и, как следствие, мы уделяем гораздо меньше внимания красоте, уюту, жизненной силе нашего пространства. Так и образуются те локальные «ады», которые взгляд Данилова фиксирует в увиденных им городах. Но пока хотя бы у части русских этот ген духовной оседлости есть в крови – ады чередуются с раем.
Этим летом я заехал в соседний город – Боровск. Он совсем с нами рядом. Только руку протяни. Но наверное именно поэтому мы выбираемся туда крайне редко. И вот в этот раз, присмотревшись, я обнаружил там то самое чувство духовной оседлости, которой так не хватает. Собственно остановился я потому, что увидел знакомый профиль – адмирала Сенявина. Памятник-близнец тому, что стоит на проспекте Нахимова в Севастополе. Вышел. Пригляделся. Оказывается великий русский адмирал был уроженцем Боровского уезда.
А дальше взгляд повел меня по меткам. В городе живет Владимир Овчинников художник-энтузиаст, который расписывает его портретами знаменитых людей, побывавших в городе, видами разрушенных большевиками церквей, сценками из старинной жизни. Недавно по этому поводу город попал в скандальную хронику – в одном месте художник нарисовал узников ГУЛАГ-а, убитых коммунистами боровчан. И этот рисунок перемазали краской. Видимо какие-то «сутенята», гордящиеся тем, что их предки сделали с Россией и мечтающие повторить.
Еще один памятник былых трагедий – часовня на месте сожжения Боярыни Морозовой. Пламенную староверку замучили здесь голодом держа в одной рубахе в срубе. Рядом с часовней – цитата из письма боярыни Алексею Михайловичу в защиту старой веры и традиции.
И тут же в Боровске находятся ворота в Космос. Памятник здешнему учителю – Циолковскому – один из самых необычных и гротескно-прекрасных монументов России. Недалеко и памятник повлиявшему на него философу Федорову, и памятник Гагарину. Видимо душа боярыни, уходя в небо пробила тут какой-то туннель через который из Боровска лучше видно звезды. А с продуманно устроенных смотровых площадок открываются фантастические виды такой красоты, каких вы не сыщите и в Тарусе.
А рядом – монастырь. Одна из духовных твердынь России, откуда Иван III руководил стоянием на Угре, где игуменствовали преп. Пафнутий и Иосиф Волоцкий, где пал, обороняя обитель от поляков, князь Михаил Волконский. Теперь там уют, красота, все сделано удивительно дружелюбно и удобно для паломников, но на входе суровая надпись: «цыганам-попрошайкам подавать не благословляется». И в самом деле вымогатели изрядно портят эту картинку торжествующей духовной оседлости.
Так что, мне кажется, Дмитрий Данилов выделил в современной России главное. Россия - не ад на земле. Не ад не только в своих красивостях, не только в своих могучестях и обильностях, но и в своих убогостях. Даже многое из неприятного и мрачного – это лишь тот стальной скелет страны внутри которого льется нефтяная кровь и передаются нервные импульсы электросетей. Жизнь в России полна достоинства, хотя и бывают точки по настоящему безнадежные, там где деиндустриализировались, разворовали, отдали хитрым и наглым чужакам (Данилов писатель отнюдь не больной толерантностью). Та же красота, которая есть в России, связана со стремлением к духовной оседлости, с сохранением памяти и традиции, с отказом от разворовывания и разрушения. И вместе эти два пейзажа – индустриальный и тургеневский создают ту Россию, которая, поверьте человеку много поездившему и повидавшему, составляет одну из жемчужин этого мира.

***

Еще из сегодняшних обновлений рецензия на прекрасный голландский исторический фильм об адмирале де Рюйтере.

Адмирал (Михаэль де Рюйтер) (2015)

kinopoisk.ru

08.09.2016 / Егор Холмогоров

Голландский фильм «Михаэль де Рюйтер» (в международный прокат вышедший под путающим российского зрителя с фильмом о Колчаке названием «Адмирал») назвать «потрясающим», конечно, нельзя. Это просто добротное историческое кино. Жанр, который наш зритель любит, но в котором редко появляется что-нибудь стоящее. ...

Источник: http://100knig.com/admiral-mixael-de-ryujter-2015/



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment