Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

11 сентября и провал американцами экзамена на Мировое Господство.

На 11 сентября вспоминаю чем всё это закончилось.



http://portal-kultura.ru/articles/obozrevatel/139417-pod-znakom-bliznetsov/

Надо ли говорить, что в Кремле ухватились за открывшиеся перспективы. Америку мы поддержали со всей возможной решительностью, предоставили базы и перевалочные пункты для интервенции в Афганистан против «Аль-Каиды» и «Талибана». Россия вполне уверенно вошла в международную антитеррористическую коалицию. Мало того, даже поступилась своими геополитическими позициями — закрыла «слушавший» Америку радиолокационный центр на Кубе и военно-морскую базу во вьетнамской Камрани. Хотя ни то, ни другое к битве с террором отношения не имело.

Американцы в самом деле стали несколько меньше придираться к нашему Кавказу, и накал «правозащитной» истерии снизился, хотя злоба не ушла — она проявилась в западных СМИ в полной мере позднее, и не раз. Мало того, в 2003-м британский суд демонстративно отказал в выдаче России спикера террористов Ахмеда Закаева, сославшись на то, что совершенные им убийства произошли «в ходе военных действий». Ну так и взорвавшие «близнецов» считали, что у них — священная война с неверными.

Но главное системное отрезвление наступило, когда американцы в 2003 году вторглись в Ирак. Оккупация большой суверенной страны, масштабная операция — и никаких внятных объяснений: мол, «в интересах борьбы с терроризмом», и точка. Все отлично знали, что никаких экстремистов Саддам Хусейн не поддерживает и сам таковым не является, что его брутальный светский режим подавляет все, что хотя бы отдаленно напоминает ваххабизм, джихадизм и прочее. Что тот же бен Ладен первый будет приветствовать свержение иракского диктатора...

И все-таки танки ковбоя Буша взяли Багдад. Ирак погрузился в хаос, войну между шиитами, суннитами, курдами и ширившимися рядами «Аль-Каиды». Безумная мысль штатовских «неоконов», что США сумеют навязать силой новый миропорядок, дала чудовищные плоды: возможностей Пентагона даже в Ираке хватило только на то, чтобы повесить диктатора, который, как оказалось, был единственной преградой между хрупким равновесием и сущим адом. Именно там и в соседнем Афганистане американцы успешно провалили экзамен на мирового гегемона.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments