Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Против антиклерикализма за православную агиополитику

Как-то антиклерикальная истерия с переходом в партер разговоров о сергианстве меня поддостала. По сему случаю почитайте-ка текст о радикальной агиополитической смычке Церкви и государства. 10 лет прошло с его оглашения.

Церковь как школа русской государственности (2006)

img_1044_max

13.09.2016 / Егор Холмогоров

Привожу для читателей этого сайта текст десятилетней давности — мое выступление в Кремлевском дворце съездов на Рождественских чтениях 2006 г. Это были выдающиеся по духовному и идейному накалу чтения — Валентин Распутин, о. Димитрий Смирнов, Владимир Махнач. Но и на ...

Источник: http://100knig.com/cerkov-kak-shkola-russkoj-gosudarstvennosti-2006/



Выступление в Кремлевском дворце съездов на Рождественских чтениях 2006 г. Это были выдающиеся по духовному и идейному накалу чтения — Валентин Распутин, о. Димитрий Смирнов, Владимир Махнач. Но и на фоне этих титанов русской мысли моё слово, пожалуй, не совсем потерялось. И даже имело определенные долгосрочные последствия — работа по возвращению на кремлевские башни икон в итоге увенчалась успехом. Считаю уместным напомнить об этом тексте сегодня, когда со всех сторон раздается антицерковный бесноватый вой, то о «репродуктивном насилии», то о «православном сталинизме», то о «сергианстве», то о «погонах под рясой». Подчеркну еще раз — государство стяжавшее церковное благословение и молитву, вставшее на путь агиополитики, будет сильно. Государство изменившее своей агиополитической миссии обречено на деградацию и комично-позорную смерть.

Кому лень 5 минут читать может 20 минут слушать на видео :)

https://www.youtube.com/watch?v=ZGSIleBpe9s
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments