Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Драконы феминизма и демократии

Повесил на 100 книг свою рецензию на "Игру престолов". Прежде всего 6 сезон. Кто из-за лета пропустил данный текст - очень рекомендую. Я со временем напишу и о Мартине, но пока погода не благоприятствует.

Игра Престолов (2011-2016)

poster-6487-3456

16.09.2016 / Егор Холмогоров

В этом сезоне культ «Игры престолов» достиг и за границей, и в нашем отечестве отметки массового психоза. Все знакомые делятся на три категории: те, кто уже успел посмотреть новую серию, те, кто еще не посмотрел и просит не спойлерить и ...

Источник: http://100knig.com/igra-prestolov-2011-2016/



«Новый порядок», формируемый Дейнерис Бурерожденной, все больше напоминает цирк из карликов и евнухов, каковых в окружении королевы аж три – Серый Червь, Варис и новоприсоединившийся Теон Грейджой. Он прилагается в комплекте к сестре – Яре (Аше), с которой Дейнерис договаривается до того, что их отцы были плохими королями, но они, женщины на троне, станут хорошими правительницами. Напротив, один из центральных персонажей саги Мартина Эурон Грейджой – Вороний Глаз, осмеивается и остается ни с чем именно по причине надежд на «свою большую штуку» (в книге Эурон надеется заключить брак с Дейнерис, поскольку обладает рогом, позволяющим управлять драконами).

Для того, чтобы кастрационная тенденция дошла даже до самых тупых Дейнерис демонстративно отсылает от себя любовника Даарио Нахариса – последнего неинвалидного гетеросексуального мужчину в своем окружении.

К настоящему моменту «патриархальное» начало в Вестеросе полностью разгромлено – из первостепенных персонажей не являются женщиной, евнухом, гомосексуалистом, инвалидом с тяжелой нервной травмой и бастардом с тяжелой социальной депривацией только двое – «трус и толстяк» Сэм Тарли (то есть тоже отклоняющийся от нормы) и один из изощренно коварных злодеев – Мизинец. «Нормальны» в этом мире только женщины, которые со всей тщательностью зачищают мир сериала от нормальных мужчин, чтобы править самим. Скоро им придется научиться размножаться, так как даже на «развод» практически ничего не осталось.

В этой кастрации Вестероса трудно не заметить отголосок с элементами политического внушения той кастрации, которую предлагают в этом сезоне Америке. Впервые в истории президентская кампания настолько четко разделяет мир патриархальных вооруженных белых мужчин, представленный Трампом (возведенным либеральными медиа в ранг суперзлодея) и мир женщин и приравненных к ним угнетенных в прошлом мужчин – от цветных до геев, на которых делает ставку Хиллари Клинтон. Раз уж даже в Вестеросе «женщины имеют право решать», то уж в США и подавно. Впрочем, создатели сериала благоразумно распределили усеченные яйца по двум корзинам – суперзлодейкой числится тоже женщина, Серсея, и если феминистский поход Клинтон потерпит поражение, то можно будет проассоциировать ее именно с королевой на Железном Троне. Но следующий сезон выйдет сильно после выборов, пока же бабий бунт в Вестеросе полыхает вовсю.

На самом деле очень обидна такая примитивная трансформация хорошего сериала и прекрасной фантастической вселенной. Исчезновение подпорки в виде текста Мартина делает это зрелище гораздо более предсказуемым и построенным на довольно примитивных (хотя и красиво сделанных) шоковых эффектах. Но центральную идею «Песни льда и пламени» создатели сериала не поняли и кажется даже не захотели понять, поскольку она лежит в области метафизики и мистики, а не социальной политики. Эта идея пробуждения магии и коллапса расколдованного мира.

Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:20: Ну и не мог не задзенить про Пушкина "негра". https://t.co/mvlvvMLTWP Юный Пушкин был светло-русым блондином. «У меня свежий цвет…

  • Мои твиты

    Вт, 11:25: Заключительный выпуск Муравьевского цикла - самый важный. https://t.co/DZ75bce6Ia Это рассказ о настоящей русской революции,…

  • Мои твиты

    Пн, 08:36: Только что опубликовано фото https://t.co/koSvz5BPZn Пн, 10:20: Задзенил свои мысли о Евгении Онегине как о романе культурных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments