Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

В чем отличие Одоева от Белёва, или немного о духовной оседлости

Утро началось с заявы журналистки Аси Казанцевой, что российские города - все одинаковые и безликие, не то что Хайфа или Святая Украина.

Иногда интуицию не пропьешь. Я вот ничего абсолютно не знал о "популяризаторе науки Асе Казанцевой". Но был стопроцентно уверен, что это окажется невежественная русофобка.

И, бинго, сэкономил себе массу умственных усилий.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=184149765352985&id=100012738871713&pnref=story

Великий Бёрк прав - предрассудки и предубеждения великая вещь. Имейте предрассудки и они избавят вас от копания в разной фигне.

Если честно, человек не знающий отличия Белёва от Одоева мне уже кажется немного подозрительным.

Но, в общем, и от Аси Казанцевой бывает польза. Всё это так меня разозлило, что я наконец начал заполнять раздел "Города" на своем сайтике. Начал именно с города Одоева - старой крепости и столицы Филимоновской игрушки.

Одоев. Крепость игрушек

odoev

18.09.2016 / Егор Холмогоров

Одоев — исторический город, основанный в последней трети XIV века князем Романом Новосильским, который перешел сюда жить из Новосиля, где не было отбоя от татар. На слиянии небольшой речки и реки Упы есть высокий холм, теперь именуемый Соборной горой. Крепость ...

Источник: http://100knig.com/odoev-krepost-igrushek/



И вот что меня поразило. Был я там 6 лет назад и тогда же написал очерк. И вот я сейчас смотрю и вижу, что за эти 6 лет очень много сделано. Значительно улучшился музей, появился веселый памятник Кузькиной матери, началась кампания "Одоев - родина слонов". То есть люди, если у них есть чувство духовной оседлости - работают над своим городом непрерывно.

И еще интересно то, что я нашел полно фотографий и отчетов об Одоеве. То есть люди ездят, фотографируют, им нравится. Люди знают в чем отличие Одоева от Белёва. И только духовным иностранцам это все недоступно.

Вообще, когда мы жалуемся на уныние, тишину и "ничего не происходит" - это в нас говорит бездуховный любитель блокбастеров со спецэффектами. На самом деле историческая жизнь нации должна состоять из тихого укрепления, украшения и накопления. Чтобы спустя 6 лет оказывалось, что понравившееся тебе место стало еще лучше и красивей. А блокбастеры - не главное, хотя и блокбастеров у нас за последнее время было хоть отбавляй...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments