Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Против "шоковой терапии"

Статья против шоковой терапии как метода экономического мышления и социального действия.

http://portal-kultura.ru/articles/obozrevatel/139843-shok-uzhe-ne-po-nashemu/

Что такое «шоковая терапия», я узнал еще в далеком 1985 году. Мне было десять лет, когда меня решили научить плавать подобным образом. Тогда, да и сейчас, среди несознательных родителей бытовала уверенность, что брошенный в воду поплывет со страха. И вот взрослый и двое подростков затащили меня почти на середину великой русской реки Волги где-то подо Ржевом и… Разумеется, я начал тонуть. По счастью, мне хватило ума и везения. Я шел к берегу по дну, время от времени подпрыгивая, чтобы глотнуть воздуха. Так с огромным трудом и выбрался.

Через несколько лет мне пришлось пережить «шок» еще раз — вместе со всей страной. Именовалось это гайдаровскими рыночными реформами. Закрывались заводы и фабрики, вздувались цены на продукты, а заполненные прилавки супермаркетов выдавались за победу над дефицитом. На самом деле никакой позднесоветский и даже перестроечный дефицит не мог сравниться с голодом 1992–1993 годов. Помню, как мы компанией из трех человек отмечали мое 18-летие бутылкой лимонада и кусочком мяса таких размеров, что его не хватило бы по-хорошему и на одного.

«Шоковая терапия» не приносит пользы никому и нигде. В России она привела исключительно к чудовищному падению ВВП, деиндустриализации и крайней бедности. Вопреки глупостям либерализаторов, тут стоит пояснить: потери, понесенные в результате «шока», не возвращаются. Об этом неустанно повторяет нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц, критикуя политику того самого МВФ, который консультировал птенцов гнезда Гайдара о том, как урезать доходы пенсионеров в России, а ныне щедро ссужает Киев на продолжение войны.

«Экономика, пережившая глубокую рецессию, может действительно расти быстрее при переходе к оживлению, но она никогда не наверстает потерянное, — предупреждает Стиглиц. — Чем глубже сегодняшняя рецессия, тем ниже будет вероятный доход даже через 20 лет. Утверждение МВФ, что потомки будут жить лучше, — неверно. Чем глубже рецессия сегодня, тем не только ниже завтрашнее производство, но и вероятнее, что ниже будет выпуск в течение многих будущих лет».

Нынешняя Россия в общем-то богата и сильна, особенно по сравнению с другими странами бывшего СССР. Но мы слабее и беднее ровно на украденные «терапевтами» годы. К показателям 1990-го ВВП России вернулся лишь в 2007-м. 17 лет — таковы наши потери.

А у многих украли и целую жизнь. Не только у спившихся, погибших в бандитских разборках, наложивших на себя руки, но и у сделавших ошибочный выбор профессии в пользу казавшихся тогда «престижными и востребованными», ставших ларечниками вместо того, чтобы выучиться на инженера, ученого, рабочего.
Subscribe

  • Мои твиты

    Пн, 19:18: Петербургский музей-квартира Достоевского обзавелся отличной невероятно емкой литературной экспозицией. А в целом Петербург по…

  • Мои твиты

    Вт, 13:20: Ну и не мог не задзенить про Пушкина "негра". https://t.co/mvlvvMLTWP Юный Пушкин был светло-русым блондином. «У меня свежий цвет…

  • Мои твиты

    Вт, 11:25: Заключительный выпуск Муравьевского цикла - самый важный. https://t.co/DZ75bce6Ia Это рассказ о настоящей русской революции,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments