Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Category:

Про Володина

Кстати полагаю, что Володин-спикер - это будет круто.

До этого всю текущую эпоху должность спикера занимали подчеркнуто не-политики, которые реализовывали одну единственную задачу - "парламент не место для дискуссий". Дума по сути выводилась из политического поля, превращалась в наполеоновский законодательный корпус.

Володин на сей раз изготовил новую Думу. Она не совсем такая, какую нам хотелось бы в рамках плюрализма, но по мне лучше уж меньше плюрализма без Шлосберга, чем больше плюрализма со Шлосбергом, но без, к примеру, Ремизова. Но, несомненно, это дума из гораздо более крепких и с сильным самосознанием депутатов. Нынешний состав думы гораздо меньше похож на андроидов. и чтобы им дирижировать нужен политик.

Володин - политик. При этом он еще и человек с огромным депутатским опытом. То есть он понимает депутата и уважает его, стремится к тому, чтобы слово депутата что-то значило.

Дума при Володине почти наверняка превратится в реальный центр власти. И это хорошо, особенно если так и не будет проведена "делиберализация" правительства.

Периоду чудовищного системного перекоса в пользу исполнительной власти, начавшемуся еще в 1993 с расстрелом парламента, похоже приходит конец. Не случайно ведь именно с приходом Володина в 2013 было инициировано медийное осуждение того переворота и проведена своеобразная публичная реабилитация защитников Белого Дома.

То есть у нас начинает формироваться наконец устойчивая система - Президент как власть верховная, Парламент как власть законодательная, Правительство как власть исполнительная. Надеюсь еще подтянется и власть судебная, а Сенат начнет играть положенную ему охранительную роль.

И в этом смысле не случайно, конечно, что кандидатуру предложил сам Путин. Помимо личного аспекта, что Володин – человек команды, проявивший высокую надежность в самые боевые времена, весьма зарекомендовавший себя в глазах Путина (ОНФ, восстановление общественного диалога, выборы и т.д.), это еще своеобразный символ «кооптации» спикера на реальный политический олимп, выход этой должности за технические рамки.

Если говорить лично, то, не будучи знаком с ВВВ, я остался в самом лучшем впечатлении от его команды и того, что ею делается. Когда ты с ними взаимодействуешь, ты наконец-то ощущаешь, что работаешь по основному профилю и реально используешь свой интеллектуальный ресурс. То есть, если исходить из гипотезы, что команда это отражение личности руководителя, это означает, что Володин умеет уважать компетенции человека и их использовать. Что, несомненно, огромный плюс. Особенно в Думе.

Думаю Володину удастся так или иначе сохранить «крымский консенсус» в идеологии (надеюсь парламент вернет себе статус идейного центра, каким она некогда был) и законодательстве. В общем если ориентироваться не на идеальные хотелки (а я после предательства русских совершенного "любимцами публики" в 2014 перестал верить хотелкам и своим и особенно публики), а на логику эволюции системы, то мы движемся в очень верном направлении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments