Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

"Муссон" Роберта Каплана и уроки индийского национализма для русских

Написал обзор прочитанной летом в Крыму увлекательной книги Каплана "Муссон". Прежде всего её глав касающихзся индийского национализма, у которого есть чему поучиться русскому.

Роберт Каплан. Муссон

musson-_835

23.09.2016 / Егор Холмогоров

Роберт Каплан. Муссон. Индийский океан и будущее американской политики. М., КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2015
Вторая вышедшая в России книга американского политолога Роберта Каплана «Муссон. Индийский океан и будущее американской политики» читается гораздо интересней чем нашумевшая «Месть географии». Нашумевший геополитический бестселлер оставлял ощущение ...

Источник: http://100knig.com/robert-kaplan-musson/



Индийская ситуация важна для русских тем, что Индия в бесконечно гипертрофированном виде имеет те же проблемы с национальным самосознанием, что мучат и нас. Русская история и география полна вставок «нерусского» кода – Золотая Орда, казенная монархическая толерантность и полякование периода Империи, большевистская дружба народов против «русского шовинизма». Наше понимание самих себя искусственно перекраивалось на нерусский и в чем-то даже антирусский лад.

Но для Индии та же самая проблема характерна в бесконечно более драматической степени – индийцам приходится буквально собирать свою историю и самосознание из кусков и фрагментов. Даже их международный национальный символ является символом оккупантов. Каплан раскрыл мне глаза на Тадж-Махал. Памятник, с которым ассоциируется Индия во всем мире — это монумент сооруженный оккупантами — моголами. Причем Шах-Джахан был именно тем правителем который отказался от терпимости к индуизму. То есть оккупантом вдвойне.

Каплан отмечает, что развитие образования, науки, исторических знаний, содействует не столько терпимости, сколько, напротив, развитию этнического разделения и нетерпимости. Историческая память о жестокостях древних оккупантов становится личной исторической памятью. Образование впервые приоткрыло народам их собственную историю и подтолкнуло к стремлению сводить исторические счеты. «Индусские бедняки остаются в блаженном неведении о Махмуде Газневи и его зверствах при завоевании Индии. Зато ныне о Махмуде узнали буржуа». Потому индусский национализм всего сильнее не среди невежественных бедняков, а среди интеллектуалов: ученых, программистов, законоведов…
И поэтому требование индийских националистов к мусульманским и иным многонациональным соседям категоричны и, со своему, вполне разумны. «Мусульмане, обитающие в Индии, обязаны отринуть память о монгольских владыках Бабуре и Акбаре, отказаться от терроризма; они должны стать индийцами до мозга костей».

Аналогичного подхода, с моей точки зрения, должны придерживаться и русские националисты – обитающие в России мосульмане должны откинуть память о монгольских владыках Чингис-хане, Батые и Узбеке, перестать рассказывать сказки, а тем более – навязывать в публичном пространстве миф о России как «преемнице Золотой Орды». Тогда страна сможет наслаждаться по настоящему прочным межнациональным и межрелигиозным миром. Сегодня национальное самосознание народов не только формируется в настоящем, но и совершает экспансию в прошлое.

Читая книгу Каплана я больше всего жалел, что аналогичных авторов нет у нас. В досоветское время были единичные, но увлекательные примеры, такие как Сергей Сыромятников – псевдоним «Сигма», объездивший с секретными миссиями Ближний Восток, Корею и Манчжурию, одновременно писатель и политический агент. Я знаком с его внуком Борисом Дмитриевичем, который, по мере сил, рассказывает о деятельности деда (Сыромятников Б.Д. «Странные» путешествия и командировки «СИГМЫ» (1897…1916 гг.). Спб, 2004) и даже завел на фейсбуке посвященную этому страницу.

Subscribe

  • Мои твиты

    Ср, 14:47: Артиллерийское Православие... https://t.co/R4OZN7tvuc Чт, 10:02: Типичная питерская пробка https://t.co/bzWVIj70yp

  • Мои твиты

    Вт, 16:27: Думали если мы в Питере снимаем Достоевского, Станиславычи прекратятся? Ничего подобного! Поговорим о кино. Я составил рейтинг…

  • Мои твиты

    Пн, 19:18: Петербургский музей-квартира Достоевского обзавелся отличной невероятно емкой литературной экспозицией. А в целом Петербург по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments