Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

70 лет "Всей королевской рати". К истории великого романа-клеветона



Первое, что нужно понимать о произведении Уоррена, — ​перед нами роман-клеветон. Это очень талантливая и очень нечестная книга, откровенно, хотя изящно исполняющая политический заказ в послевоенных США. Задачей писателя было расправиться с памятью о губернаторе Луизианы Хью Лонге, при загадочных обстоятельствах убитом в 1935 году неким врачом (а более вероятно — ​собственными телохранителями).

Лонг мелькнул поразительной кометой на небосклоне звездно-полосатой политики. Народный любимец и вожак, всего за четыре года превративший Луизиану в маленькое социальное государство. Он строил больницы и школы. Штат покрылся сетью великолепных дорог. Возглавляя Луизиану в годы Великой депрессии, Хью Лонг сделал родину джаза свободной от кризиса, наложив мораторий на выплаты по закладным и предотвратив массовое закрытие банков. «Грязными методами шантажа» он добивался, что большие банки помогали малым, и в итоге многие граждане удержались от разорения.

Перейдя в сенат, Лонг замахнулся на большую политику — ​предложил план ограничения богатств: каждый человек имеет право нажить миллион долларов, а все, что сверху, облагается прогрессивным налогом и забирается в фонд общественного благосостояния. И, разумеется, превратился в глазах истеблишмента… в «фашиста». Хотя никаких симпатий к Гитлеру и Муссолини не высказывал.

Началась масштабная травля Лонга в прессе. Спивающемуся Синклеру Льюису заказали роман «У нас это невозможно» — ​о том, как Хью Лонг устанавливает диктатуру в США. Но энергичный сенатор шел вперед, намереваясь составить конкуренцию Рузвельту при выдвижении от Демократической партии. А на обвинения отвечал пророческой фразой: «Если фашизм когда-либо придет в Америку, он придет под маской антифашизма». Тогда-то и прозвучали выстрелы в Капитолии штата Луизиана. Почитатели Лонга и сейчас уверены, что политика вместе с его «убийцей» доктором Вайссом изрешетила охрана.

Спустя десять лет призрак застреленного сенатора все еще тревожил демократов — ​его брата избрали губернатором. И вот великолепный интеллектуал Уоррен, преподававший литературу в Батон-Руж и один раз даже видевший Лонга лично, взялся за написание, наверное, самого талантливого клеветона в истории.

http://portal-kultura.ru/articles/books/140242-kleveton-po-amerikanski/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments