?
Разговоры о самоопределении русского народа
Некролог Анджею Вайде. Польскому режиссеру и русофобу 
11th-Oct-2016 11:00 am
Антинекролог Вайде. Извините, но я правда не люблю русофобов, особенно когда они трогают Достоевского.

http://portal-kultura.ru/articles/obozrevatel/140410-chelovek-iz-kartona/

Пан Вайда не считал себя русофобом. Публично высказывался против сноса памятников советским солдатам, освобождавшим Польшу от гитлеровцев. Любил Достоевского и снял по его романам два фильма, «Бесы» и «Настасья», правда, неудачных. Достоевского он, заметим, считал поляком, чей шляхетский род выходит из-под Пинска. Но тут ошибался: Достоевские — ​ветвь рода боровских Ртищевых, перебравшегося в XV веке в Литву и сохранившего русскую идентичность до воссоединения Белоруссии с Российской империей…

Своих учеников и последователей Вайда учил быть к русским добрыми и по примеру Адама Мицкевича отличать их от «москалей». Тот сочинил поэтическое послание «Приятелям москалям и русским друзьям». Как отличать? Нет ничего проще: хороший «русский» приветствует идею «Польши от моря до моря», считает, что Украина — ​это Восточная Польша, и бесконечно кается перед поляками за исторические вины соотечественников. Ну а москаль поступает наоборот.

«Галстук завязывать — ​вот все, чему нам, полякам, удалось научить москалей», — ​резюмировал Вайда наши отношения. Не возьмусь спорить, но говорит это о незначительности собственной польской культуры. Русские много и охотно учились. У немцев — ​математике. У голландцев — ​кораблестроению. У французов — ​военной тактике. У англичан — ​промышленности. Если у поляков, кроме галстука, научиться было нечему, то кто ж виноват. Да и галстук, впрочем, придумали хорваты…
Comments 
11th-Oct-2016 11:19 am (UTC)
Вайда - сильно переоцененный на наших просторах режиссер. Такой крепкий провинциальный ремесленник. Сравнить его картины 50-60х (т.е. именно те, что и создали его славу) с современными им американскими и европейскими, то сразу бросается в глаза неловкость первых с точки зрения владения именно режиссерской профессией: построение кадра, монтаж, движение камеры и т.п.
11th-Oct-2016 01:05 pm (UTC)
Полностью согласна с предыдущим комментатором, хотела написать то же самое. Он очень хороший подражатель, просто прекрасный. Поэтому и смотреть его фильмы всё-таки интересно. И актёры у него всегда хорошие. Может быть просто потому, что польские актёры хорошие в массе своей. Ещё согласна с его высказыванием, что польское кино спустилось на ступеньку вниз, когда перестало быть шляхетским, то есть, где-то во второй половине семидесятых. Золотой век польского кинематографа - пятидесятые и шестидесятые годы, и Вайда внёс в это существенную лепту.
Забавно, что он любил Достоевского, ведь Достоевский поляков не жаловвл. О чём не стеснялся писать.

Edited at 2016-10-11 01:09 pm (UTC)
2nd-Nov-2016 11:10 pm (UTC)
Зашел к Вам, Егор по наводке чудесного Амнуэля (у Соловьева ругался).Со слов этого уродца я заключил, что статья написана отборным матом. Чтож, священное возмущение- лишь индикатор того, что именно для этих несчастных является святыней.
Все правильно. Как режиссер АВ - претенциозная посредственность. Но конъюктурщик великий!
21st-Feb-2021 12:25 pm (UTC)
А я согласен с теми, кто считает этот "некролог" гадостью. Эдакая довольно низкая попытка пнуть уже умершего режиссёра. И Вайду не считаю русофобом. Он был антикоммунист (каковым и я, кстати, являюсь). Возможно, он был националист... но если русский национализм - это хорошо, то почему польский - плохо? Что позволено Юпитеру, не позволено быку?
12th-Aug-2022 08:04 am (UTC)
Русский "национализм" не предполагает убивать всех остальных, если сами не уходят. Россия многонациональная страна, русский национализм — это не мононационализм, это мультинационализм, и так было всегда, изначально от создания России/Руси. Покойный (уже теперь тоже, как и Вайда) Холмогоров в этом смысле вовсе не показательный русский "националист". Если вообще уместно использовать это слово, "национализм", то он для русских эквивалент государственность, союзность, желание обезопасить себя и соседей, а не ограбить соседей, как "нормальных" националистов, т.е. всех остальных, как у англосаксов и семитов. Русский националист — это государственник, и не более того, и государство ему нужно для безопасности, а не для поглощения соседей с последующим их ограблением. Это не выдумки, это факт: уровень жизни русских в царской России и СССР всегда был ниже уровня жизни нерусских россиян. К сожалению. Однако это следствие национального менталитета.

Вайда был польский националист точно в том же смысле, что и, например, гитлеровские мувимейкеры. Первое, что сделали поляки после Второй Мировой — устроили еврейские погромы, "очистили" Польшу. Население Польши на 94% — поляки, основные районы расселения — 100% поляки. Это вовсе не плохо, это просто так есть. Если бы русские после войны занялись этническими чистками, выселили, скажем, из Москвы евреев и мордву, можно было бы сравнить национализм русских и поляков. Но это не так. Все живут в России где хотят и считают себя русскими — ровно настолько, насколько их это устраивает, и никто им в этом не мешает. Россия — это федерация, а Польша нет, хотя не так давно это было не так.

Вайда — конъюктурщик. Он достиг успеха при Советах, затем, чтобы оставаться у кормушки, стал пинать прежде ценный труп. Это стандартное поведение человека, для у которого нет моральных принципов. К искусству такие люди отношения не имеют, они — ремесленники, как указано выше.
13th-Aug-2022 02:49 pm (UTC)
"Вайда — конъюктурщик. Он достиг успеха при Советах, затем, чтобы оставаться у кормушки, стал пинать прежде ценный труп."

Чушь. Вайда с самого начала был антикоммунистом и проводил в своих фильмах соответствующую линию, разумеется, по возможности, так, чтобы цензура не докопалась. "Канал" (решётка, не выпускающая героев из канализации, обрекающая их на гибель, — аллегория Красной Армии, не пришедшей на помощь повстанцам, и это не мой домысел, а слова самого Вайды), "Пепел и алмаз"; "Человек из мрамора" тоже был задуман ещё в начале 60-х. Причём Вайда имел и личные причины не любить коммунистический режим. Напомню, его родной отец был расстрелян в Катыни — что, он должен был спасибо за это сказать? Неудивительно, что когда стало можно, Вайда и на эту тему снял фильм.
И, кстати, а с чего вы Егора Холмогорова записали в покойники?

Edited at 2022-08-13 03:09 pm (UTC)
This page was loaded May 30th 2023, 8:44 am GMT.