Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Как Медленный Поезд Боба Дилана дошел до Нобелевской премии.

Написал о Бобе Дилане и его вполне заслуженной премии, отдельно вздохнув о Дилане которого мы потеряли - Дилане "Медленного поезда", а то был бы совсем другой коленкор.

http://portal-kultura.ru/articles/music/140633-medlennyy-poezd-boba-dilana/



В конце 70-х, устав от секса, наркотиков и рок-н-ролла, он внезапно обратился в христианство, появлялся на концертах с крестом, практически читал проповеди слушателям. Плодом обращения стал альбом «Прибытие медленного поезда» — ​на мой взгляд, вершина его творчества.

Но вид, открывшийся с этой вершины, был слишком неудобен и для обывателя и тем более для богемной тусовки с красным оттенком, привычной для Дилана. Бард подчеркивал свою набожность, предупреждал, что медленный поезд апокалипсиса спешит на всех парах, а потому душа каждого должна служить кому-то — ​Богу или дьяволу, оставаться нейтральным уже нельзя. В этих текстах прорвалась внезапно та струя американского антиглобалистского почвенничества, которая сегодня снова мощно заявила о себе. Вот строки, которые, пожалуй, можно пускать саундтреком к митингам Трампа:

Иностранная нефть контролирует американскую почву,
Оглянитесь вокруг, все сделано так, чтобы вас унизить,
Шейхи и короли носят драгоценности и кольца в носу,
Решая будущее американцев из Амстердама и Парижа…

Реакция «тусовки» была предсказуемой. Дилана буквально затравили. Джон Леннон написал песню-ответку «Служи себе самому». Нехорошо, дескать, ньюйоркцу с одесскими корнями строить из себя реднека, точно какой-нибудь любимец американских консерваторов Джонни Кэш. Написано тебе на роду, Боб, быть кумиром леваков — ​и не рыпайся.

И Дилан сломался — ​вместо христианства обрел себя в хасидской секте Хабад, принял медаль от Обамы, ни с кем не разговаривает. Хотя время от времени взбрыкивает — ​4 года назад залепил звонкую пощечину последователям хорватских усташей, сравнив геноцид сербов в годы Второй мировой с Холокостом.

Как отнесется Боб Дилан к присуждению Нобелевской премии — ​сказать сложно. Ее политический подтекст вполне очевиден — ​это символическая поддержка Хиллари Клинтон, которая, как и ее муж, выросла именно из того самого движения «шестидесятников», вдохновителем которого стал Боб. От барда наверняка ждут, что он произнесет какие-то приличествующие случаю речи, публично проклянет Трампа. Но только Дилан, полагаю, умнее, чем кажется манипуляторам, — ​слишком очевидно, что песенки про любовь, свободу, равноправие и неприятие войны в итоге обернулись дипломатией авианосцев, превращением «освобожденных» черных в послушную клаку демократов, тотальной слежкой и прослушкой. Даже любовь — ​и та «побеждает», лишь если она однополая.

http://portal-kultura.ru/articles/music/140633-medlennyy-poezd-boba-dilana/
Subscribe

  • Сегодня в 20.00 на РСН

    Не совсем обычный день. Послушайте. Будет много интересного.

  • Кургинян против ватников

    Сутинеры-кургинеры опубликовали трактат в котором обвиняют меня, что я "нехорошо поступил с НДП" не возжелав работать с "антиватниками" Сусовым и…

  • Страна рабов

    Вообще если про какую-то страну и стоит сказать "страна рабов" - это про нынешний Евросоюз. Они по воле господина влезли в совершенно ненужную им…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments