Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Немного об американской нелюбви к бомбардировкам...

Отреагировал на статью в жанре "да, мы акуели" из NYT - российские бомбардировки в Алеппо сравниваются там... с Берлином 1945 и Грозным 1999. Мол и там и там "военные преступления". Пришлось напомнить куме основные правила оборачивания на себя.

https://um.plus/2016/10/18/na-lzhivom-slove-i-na-odnom-vran-e/



Берлин в 1945 был столицей враждебного СССР и США нацистского государства, управляемого военными преступниками, столицей Мирового Зла. Гитлер заставил испить горькую чашу десятки стран и народов от Бретани до Алжира и от Мурманска до Кавказа, и лишь в апреле 1945 в его столицу пришла запоздалая расплата. Красная армия не имела никакого намерения разрушать Берлин – это было следствием ведшихся в городе боев до последнего человека в рамках провозглашенной гитлеровцами «тотальной войны». Нигде в Германии, где тотальная война не велась – никаких разрушений не было. Во дворце Фридриха Великого в Потсдаме до сих пор показывают крохотное граффити, выцарапанное на подоконнике советским солдатом – это, похоже, единственное разрушение в огромном музее. Достаточно сравнить с «близнецом» Потсдама – Петергофом, разрушенным немцами полностью, чтобы все встало на свои места.

При этом не забудем о главном – к тому моменту когда русские подошли к Берлину он уже в значительной степени лежал в руинах, систематически разрушаемый союзной англо-американской авиацией. Аналогично дело обстояло с Дрезденом, стертым варварской бомбардировкой англичанами в феврале 1945. Главе Форин Офис господину Борису Джонсону, раз его так трогают авиаудары и разрушения в ходе боевых действий, видимо следует отправиться в Блендейм, вынуть кости сэра Уинстона Черчилля из склепа и расшвырять их на площади перед российским посольством в знак протеста.

На американском счету, чтобы NYT не было обидно, есть не только заслуги по части уничтожения Берлина или прославленный эксперимент с двумя атомными бомбами, сброшенными, на японские города, но и почему-то гораздо менее знаменитая бомбардировка Гамбурга, когда ночью на 28 июля 1943 года в результате огненного смерча, вызванного американскими фугасами, сгорели заживо 40 тысяч немцев.

Советский Союз не мог осуществлять аналогичные массовые экзекуции, даже если бы захотел – у нас под рукой не было таких технических средств. Русскому солдату приходилось пешком, при поддержке танков, артиллерии и штурмовиков, продираться сквозь столицу рейха, кишевшую засадами, минами и фаустпатронниками. И, тем не менее, принесенные Берлину разрушения, хоть и были возмездием, но были абсолютно пропорциональны имевшемуся сопротивлению. Превентивным массовым убийством гражданских и разрушением жилых площадей Красная Армия не занималась. И приписывать заслуги англо-американских бомбардировщиков русским танкам – это верх цинизма.
Subscribe

  • Мои твиты

    Чт, 22:52: А миллионы русских, погибших от того же голода, эти твари не чтят. https://t.co/pxu9NVv1y7

  • Мои твиты

    Пн, 12:23: В связи с актуализацией темы "Курска" задзенил свою рецензию на подловатый фильм Винтерберга. https://t.co/oRP7Nnq3ok В ленте…

  • Мои твиты

    Сб, 14:43: Продолжаю представлять читателям избранные страницы моей новой книги "Миражи лжеистории". На сей раз речь пойдет об Акунине, который…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments