Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Происхождение и историческая семантика слова "россияне" от Библии до генерала Власова.

Я человек злой и умеющий работать с литературой. Поэтому вместо стопервого переливания из пустого в порожнее вокруг "россиян" я просто изложил полную историю этого слова. Выводы говорят сами за себя.

1. Грецизм "рос" появился в русской литературе где до того момента употреблялся лишь корень "рус" в начале XV века благодаря клирикам-грекам. Слово "росианин" изобретено было в окружении Максима Грека.

2. Вторжение слова "россияне" в русскую литературу связано с западнической культурной революцией Петра I. Это слово того же разряда, что и экзерциция или конфузия.

3. В русском высоком штиле Ломоносова и его продолжателей слово означало русских по природе, этнически русских, а к началу ХХ века эволюционировало в иронический архаизм, прилагаемый к этнически же русским.

4. Современное россиянство - примнение этого слова ко всем гражданам России (кроме евреев) появилось в 1930-х годах в русской эмиграции - Кутепов, фашист Родзаевский (именно он разработал классическую идеологию россиянства совпадающую с современной 1:1) и нашло отражение в гимне власовской РОА.

5. Ельцинская пропаганда очевидно заимствовала этот смысл слова именно из источников в пункте 4.

http://vz.ru/columns/2016/11/18/844598.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments